Новая выставка Музея изобразительных искусств посвящена юбилею победы

10:53, 21 июля 2020

Выставка «Прочности вечный запас» - это память о подвиге советского народа глазами мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

На выставке представлены полотна 18 художников, многие из которых прошли войну. Сегодня кого-то уже нет в живых, но их наследие осталось для потомков. Есть и произведения действующих мастеров – народных и заслуженных художников РФ и талантливых молодых живописцев, которые показывают свое отношение к событиям 1941 – 1945 гг.

Здесь в каждом полотне – военная действительность. События, образы, судьбы и правда о войне. Проект объединяет произведения батального и бытового жанра, пейзажи, портреты, в том числе, изображающие выдающихся полководцев – И.С. Конева, К.К. Рокоссовского и Г.К. Жукова. Художники раскрывают темы, связанные с обороной Москвы и Крыма, с блокадой Ленинграда, поднимают тему подвига тыловиков, ведь в тылу было не легче, чем на фронте, а также женщин на войне, которые наравне с мужчинами делили все ее тяготы. Рассказывают о победе и возрождении мирной жизни.

- Это вторая совместная выставка нашего музея и Студии военных художников им. М.Б. Грекова, что важно, она проходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Художники максимально реалистично отражают события военных лет. Стоит сказать, что Студия, основанная в 1934 году, своей главной целью ставит сохранение традиций реалистического искусства. Реализм стоит здесь на первом месте уже 86 лет, - отметила куратор выставки Мария Мурашко.

Каждая картина приковывает внимание. К примеру, работа Андрея Семенова «Подвиг Н. Д. Фильченкова» рассказывает о битве за Севастополь. 7 ноября 1941 года у села Дуванкой начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот), политрук Николай Дмитриевич Фильченков с группой из пяти человек отражал яростные атаки противника, боролся с 22 фашистскими танками, но зная, что у него осталась последняя связка гранат, с ней бросился под вражеский танк. За проявленные мужество и героизм Фильченкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Две работы современного художника Валерия Мокрушина посвящены битве за Крым – «Морской десант» и «Бой за Балаклаву». В последней, среди морских пехотинцев, вставших на защиту Балаклавы, автор изобразил молодую девушку. Это реальная участница тех событий – санинструктор Екатерина Михайлова. Храбрая и отважная, она была единственной представительницей женского пола, которая служила в морской разведке. Также Екатерина Михайлова принимала участие в боях за Керчь.

А Николай Бут посвятил серию своих произведений Аджимушкайским каменоломням – истории мужества и стойкости советских людей. После захвата Керчи в мае 1942 года, каменоломни стали очагом сопротивления. Практически без воды и еды, без медикаментов 170 дней красноармейцы и мирные граждане держали оборону. Художник впервые побывал в каменоломнях в 1960 году. Увиденное настолько сильно потрясло его, что с тех пор он создал более 150 полотен на эту тему.

Татьяна Савкина.

Фото автора.