ООО «Архбум-Пак» построит завод в Калужской области

16:16, 28 июля 2020

В создание нового предприятия инвестируют два миллиарда рублей оглашение о намерениях по реализации на территории области инвестиционного проекта между региональным правительством и ООО «Архбум-Пак» подписано 22 июля в рамках рабочей встречи главы региона Владислава Шапши с представителями компании. 

Соглашением предполагается строительство завода по производству потребительской упаковки на территории региона. Подписи под документом поставили Владислав Шапша, глава администрации Боровского района Николай Калиничев, генеральный директор АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» Евгений Веселков и директор ООО «Архбум-Пак» Ирина Галахова. 

Владислав Шапша:

- Наша область – территория, где бизнес получает лучшие условия для развития. Инвесторы, уже работающие в регионе, готовы продолжать сотрудничество.

Новый завод разместится на территории Боровской площадки особой экономической зоны «Калуга». Объем инвестиций составит порядка двух миллиардов рублей, будет создано около 200 рабочих мест. До конца текущего года компания должна получить статус резидента ОЭЗ. 

Комментируя подписанное соглашение, член совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак отметил, что акционеры компании – Pulp Mill Holding – приняли решение о расширении продуктовой линейки холдинга исходя не только из рыночной конъюнктуры, но прежде всего руководствуясь новыми экологическими трендами «Бумажный пакет как чистая альтернатива пластиковой упаковке». Он сообщил, что оборудование будет включать флексографические печатные машины, а также несколько конвертинговых линий для изготовления бумажных пакетов. Сырьем для производства продукции станет белая крафт-бумага и картон Архангельского ЦБК.

Глава региона Владислав Шапша выразил уверенность, что продукция ООО «Архбум-Пак» будет востребована на региональном рынке. 

Наша справка

Специализация «Архбум-Пак» – производство потребительской упаковки, в том числе бумажных пакетов и одноразовой посуды, которые станут альтернативой пластиковой. Это дочерняя компания АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», крупнейшего в стране производителя тарного картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей. Его акционером является австрийско-германская группа Pulp Mill Holding. 

 – Мы признательны не только за инвестиции, которые компания вкладывает в экономику нашей области, не только за рабочие места, но и за этот важный и решительный шаг по наведению порядка в сфере экологии в части утилизации мусора, – подчеркнул руководитель области. 

Цифра

В индустриальном парке «Ворсино» уже реализован проект еще одной компании, которая также является частью АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», – «Архбум Тиссью Групп». Она выпускает санитарно-гигиеническую продукцию. 

Сумма инвестиций 12 млрд рублей, создано 345 рабочих мест. 

Сейчас на площадке запускается второй этап производства с объемом инвестиций до 8-10 млрд рублей. 

Андрей Гусев.