Войска Дяди Васи

16:13, 04 августа 2020

Наша Справка

Василий Филиппович Маргелов родился 14 (27) декабря 1908 г. в городе Екатеринославе в Российской империи (ныне г. Днепр, Украина). Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954 -1959 и 1961 -1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968). Умер 4 марта 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.

Будучи командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки, но у десантников они голубого цвета.

Приветствуя участников праздника, Владислав Шапша отметил, что генералу Василию Филипповичу Маргелову Воздушно-десантные воска во многом обязаны своим расцветом и славой. Именно под его руководством и при его непосредственном деятельном участии войска стали настоящей элитой нашей армии.

- Это легендарная личность. Участник советско-финляндской, Великой Отечественной войн, более 20 лет командовал ВДВ. Это при нем «крылатая пехота» стала по-настоящему армейской элитой. Не случайно у аббревиатуры ВДВ есть еще одна расшифровка - «Войска Дяди Васи».

Открытие бюста - это не только дань памяти выдающемуся человеку, это вклад в патриотическое воспитание молодежи, будущих защитников Отечества. В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Малоярославецкой земле в память о подвиге защитников Родины также была заложена часовня. По доброй традиции в её основании - капсула с землёй с героических мест района, - написал Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях.

Идея возведения часовни для увековечения памяти воинов, погибших в сражениях за Отчизну, принадлежит Фонду помощи ветеранам боевых действий и военной службы «Защита».

Кстати

В этот же день в областном центре состоялось многолюдное традиционное шествие по улице Кирова от сквера Мира до площади Победы калужан, в разное время служивших в ВДВ. Многие из них были на шествии с семьями, с детьми. Торжественное мероприятие десантников состоялось у памятника воинам-интернационалистам и мемориала «Журавли» на площади Победы. Здесь прошел митинг. Его участники почтили минутой молчания тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг, защищая интересы страны.

Андрей Гусев.