В области формируется IT-потенциал

15:58, 22 сентября 2020

О завтрашнем дне думают сегодня

На прошлой неделе Владислав Шапша встретился с представителями регионального

IT-сообщества и бизнеса. Это была первая встреча избранного губернатора после выборов, что говорит о значении информационно-коммуникационных технологий для общества и важности отрасли для развития экономики.

На встрече руководителю региона были представлены проекты по цифровизации в сферах энергетики, медицины, промышленности, атомной отрасли. Отмечалось, что продвижение новых программных продуктов, созданных в нашей области, идёт в другие регионы России и на зарубежные рынки. Калужские 

ИТ-компании также участвуют в масштабных проектах по цифровизации российской экономики в целом.

Владислав Шапша подчеркнул, что «IT-отрасль - вещь прогрессивная, и невозможно представить сейчас жизнь без вклада айтишников в наше общее благополучие».

В некоторых сферах калужские IT-компании предлагают прорывные решения. В их числе проект «Цельс», предусматривающий применение искусственного интеллекта в медицине при проведении ранней диагностики заболеваний. Владислав Шапша предложил шире использовать его возможности в здравоохранении региона.

- Когда смотрим на смертность, то у нас на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкология. И единственное, что мы можем сделать, чтобы с этим справиться в будущем, - наладить массовое тестирование. И без такой системы это невозможно, - отметил он.

На встрече обсуждались и проблемы IT-бизнеса. Директор «Калуга Астрал» Игорь Чернин акцентировал внимание на подготовке кадров для IT-отрасли. Сейчас она ведется в «Калуга Астрал», IT-школе «Камин», IT-лицее, «Яндекс.школе». В ближайшее время планируется создание 

ИТ-кампуса, в котором одаренные школьники смогут непрерывно получать знания в сфере цифровой экономики. Также поднимался вопрос об ускорении создания специализированной физико-математической школы в Калуге.

- Я бы очень хотел, чтобы в Калужской области сформировался IT-потенциал и через несколько лет выстрелил. Это нужно делать сейчас. Завтра ничего не появится, если мы сегодня с вами ничего не сделаем, - сказал Владислав Шапша.

Андрей Гусев.