С чистого листа

16:02, 29 сентября 2020

Парламент приступил к работе

Состоялось первое заседание сессии Законодательного Собрания региона седьмого созыва. 

Открыл сессию губернатор Владислав Шапша, который поздравил депутатов с избранием и пожелал им плодотворной работы.

- Депутатство - это показатель доверия к вам и вашей работе со стороны избирателей. Многие из вас избираются не в первый раз, но некоторые пришли в парламент впервые. В этом году одиннадцать партий боролись за право стать депутатами нашего законодательного органа,  представители шести партий прошли в его состав. Это очень демократично и открыто. Я уверен, что никакие партийные разногласия не помешают всем вам вместе работать на благо жителей нашей области. Перед нами стоит много серьезных задач. О некоторых из них президент говорил на встрече с членами Совета Федерации. Все эти задачи направлены на улучшение качества и уровня жизни жителей, - подчеркнул Владислав Шапша.

Далее депутаты согласно Уставу региона принесли присягу. После этого была выбрана счетная комиссия, в состав которой вошли Александр Ефремов, Надежда Ефремова и Дмитрий Зубов. Секретарем Законодательного Собрания стала Наталья Терехова.  

Одним из основных вопросов первого заседания сессии стало избрание председателя парламента. Путем тайного голосования на этот пост единогласно был избран Геннадий Новосельцев. До этого он  работал в должности заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора региона.

В своем обращении к депутатам Геннадий Станиславович рассказал о себе, а также обозначил основные направления деятельности парламента на ближайшее время – это формирование бюджета, внесение изменений в законодательство региона в рамках изменения Конституции в связи с принятыми поправками и исполнение наказов избирателей.

 Также тайным голосованием большинством голосов на пост первого заместителя председателя был избран Виктор Бабурин, ранее он являлся председателем областного парламента.  

Обе кандидатуры были выдвинуты на данный пост фракцией «Единая Россия», поскольку именно она представляет парламентское большинство.

Вторым значимым вопросом после утверждения спикера и вице-спикера парламента стало формирование комитетов. Парламентарии приняли решение сформировать их по аналогии с прошлым созывом. В результате их, как и в предыдущем созыве, будет шесть.

 Комитет по законодательству возглавил Алексей Слабов, комитет по бюджету, финансам и налогам - Ирина Яшанина, комитет по экономической политике - Карп Диденко, комитет по социальной политике - Татьяна Дроздова, комитет по государственному управлению и местному самоуправлению – Виктор Авраменко, комитет по агропромышленному комплексу - Елена Лошакова.

 Помимо этого  были образованы две постоянные парламентские комиссии. Так, комиссию по контролю и депутатской этике возглавила Елена Алешина, а комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе  и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания,  – Виталий Ковалев.

Завершая работу первого заседания сессии, депутаты наделили полномочиями представлять Законодательное Собрание региона в Федеральном Собрании Совета Федерации РФ Александра Савина, который ранее был главным федеральным инспектором по Калужской области. Он сменил на этом посту Алексея Александрова. 

Ольга Славина.