Буллинг многоликий

12:34, 09 октября 2020

На сцене Инновационного культурного центра показали спектакль «12+ Мой возраст…».

Цель антибуллингового проекта, запущенного руководителем Мастерской творческих инициатив Леонидом Клёцем и поддержанного Фондом президентских грантов, – предотвратить, заметить и пресечь подростковую жестокость.

Зеркало

 – Мы просто показываем то, что есть. Человек смотрится в зеркало – и видит себя, свои проблемы. Например, посмотрит человек с Силикатного или с Малинников новеллу «Райончик» – и, возможно, поймёт, насколько нелепо это выглядит со стороны.

Так обозначил задачу спектакля один из юных артистов Ростислав Хомутов. Ему 16, и он, как и многие участники постановки, столкнулся с буллингом.

Травля со стороны одноклассников и учителей, жестокость как норма общения дворовых компаний… Злые слова, издевательства, побои… Обычные детские «развлечения», на которые взрослые часто не обращают внимания: не видят, не замечают, занятые своими делами. Все девять показанных на сцене историй реальны: воспоминания взрослых о своём детстве и истории современных детей, в том числе самих юных артистов, собраны в общую постановку. 

Накал идёт по нарастающей: от обычных школьных прозвищ, которые отравляли жизнь, до насилия в самом страшном значении этого слова. Монологи и диалоги главных героев сопровождаются пластическими композициями. Юная героиня одной из новелл находит силы и средства противостоять издевкам и насмешкам со стороны учителя. Но это – единственный обнадёживающий финал на все девять историй.

Музыкальное оформление спектакля решено тоже необычно, но при этом вполне логично: режиссёр предложил юным артистам поделиться той музыкой, которую они обычно слушают. Эти произведения и вошли в звукоряд, разумеется, с учётом тематики новелл. Для многих это стало неожиданностью и даже предметом нареканий.

 – В спектакле используется та музыка, которую слушают ваши дети, – подчеркнул Леонид Клёц, предваряя второй показ спектакля.

Иди и смотри

Пресс-конференция, на которой юные артисты отвечали на вопросы зрителей, стала не только обсуждением спектакля, но и обсуждением темы травли как таковой. Два извечных вопроса, кто виноват и что делать, взрослые адресовали подросткам от 12 до 19 лет, некоторые из которых и по сей день являются жертвами буллинга. Юные артисты и сами бы рады увидеть на спектакле тех, от кого зависит решение проблемы: не только своих сверстников, но и учителей, тренеров и, конечно, родителей.

 – Какой смысл показывать это детям? – заметил, выйдя из зала, один из зрителей. – Они всё это знают, они в этом живут. Показывать надо взрослым, особенно тем, кому с этим работать. Лучше всего студентам: будущим педагогам и психологам.

Из ответов юных артистов на пресс-конференции

  • Я была и остаюсь жертвой травли. Я бы хотела увидеть на спектакле людей, которые меня травят, чтобы они посмотрели на себя со стороны и поняли, насколько это жестоко и до чего могут довести такие отношения.
  • Я раньше не понимала, почему люди не рассказывают о том, что их травят. А когда сама оказалась в такой ситуации, поняла, что рассказать очень трудно. Поэтому спектакль надо показывать детям, чтобы они понимали, что происходит, и не боялись об этом говорить.
  • Мои друзья, которые пришли на спектакль, сказали, что мурашки по коже в течение всего спектакля. Мы бы хотели эту проблему искоренить и максимально снизить процент тех людей, кого травят, и тех, которые травят.

Кстати

Калужские подростки, которых постановка зацепила настолько, что они готовы поделиться своими мыслями, приглашают принять участие в конкурсе юных журналистов. Возраст участников ограничен: от 12 до 24 лет включительно. Статьи можно выслать организаторам на страницу Мастерской творческих инициатив им. А.Б. Плетнёва ВКонтакте: https://vk.com/mtipletnevkaluga.

Три лучших произведения будут отмечены денежными призами: 5000 рублей – за первое место, 3000 – за второе и 1500 – за третье.

Наталья Луговая.