От 50+ и младше

08:29, 13 ноября 2020

В Калуге стартовал V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В этом году он объединил студентов колледжей, школьников и тех, кому уже за 50. Движение WorldSkills набирает популярность в нашей области – если в 2016 году в состязаниях участвовало 83 человека, то сейчас – более 200!

Накануне мы побеседовали с региональным министром образования и науки Александром Аникеевым.

Онлайн и офлайн

 – Александр Сергеевич, каковы особенности регионального чемпионата в нынешнем году?

 – Свои коррективы внесла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. В этом году соревнования пройдут без зрителей, но за их ходом можно будет следить онлайн (у каждой площадки будет организован свой канал). Узнавать новости из дневника чемпионата можно на сайте Регионального координационного комитета движения WorldSkills http://kgiro.kalugaedu.ru/ В формате онлайн пройдет и деловая программа Регионального чемпионата (конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы от профессионалов и др.). На площадках будут соблюдены требования социальной дистанции, организован утренний фильтр и термометрия, обеспечен контроль за соблюдением масочного режима.

 – Изменился ли состав компетенций? 

 – Участие колледжей нашей области в национальном проекте «Образование» позволило существенным образом обновить их учебно-материальную базу. В этом году в программу вошли четыре новые компетенции: «Разработка решений с использованием блокчейн- технологий», «Поварское дело», «Сантехника и отопление», «Хлебопечение». 

В числе участников нынешнего чемпионата учащиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования области (возрастная категория 16 лет и моложе). Школьники будут состязаться в компетенциях «Графический дизайн», «Администрирование отеля», «Предпринимательство», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Флористика», «Ветеринария».

Также состоятся соревнования по новому направлению чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». Они посоревнуются в компетенциях «Графический дизайн», «Администрирование отеля», «Предпринимательство».

 – Почему в «молодые профессионалы» попали люди старшего поколения?

 – Направление в движении WorldSkills «Навыки мудрых» появилось в нашей стране в ответ на запросы работодателей, которым важно сравнить уровень навыков людей старшего поколения с молодежью, участвующей в чемпионатах. И сами участники мотивированы доказать работодателю, что могут работать эффективно и быть востребованными на рынке труда. В нашем регионе мы поддерживаем это направление.

Престиж «синего воротничка»

 – Есть ли интерес к рабочим специальностям у молодежи? Что показала приемная кампания этой осени?

 – Интерес к получению рабочих специальностей у выпускников достаточно высокий. План набора на бюджетные места по программам среднего профессионального образования выполнен на 100 процентов. Зачислено свыше 6 тыс. чел. Наиболее востребованы у абитуриентов «Информационные системы и программирование», «Компьютерные системы и комплексы», «Операционная деятельность в логистике», «Сетевое и системное администрирование», «Монтаж, техническое обслуживание электронных приборов и устройств», «Ветеринария», «Земельно-имущественные отношения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Повар-кондитер», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Также хотелось бы отметить высокий средний балл аттестатов (4,6-4,8 балла) по востребованным у абитуриентов отдельным специальностям для поступления в колледжи и техникумы региона.

 – Как подобные соревнования влияют на развитие профессионального образования в области?

 – Эффект от соревнований подобного рода проявляется не сразу. Мы рассматриваем движение WorldSkills «Молодые профессионалы» как способ изменения системы профессионального образования. Региональный чемпионат, с нашей точки зрения, выполняет несколько весьма важных функций. Во-первых, помогает наглядно познакомить школьников с особенностями той или иной профессии. Во-вторых, повышает квалификацию педагогов, меняет подходы к обучению: мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин, принявшие участие в чемпионатах в качестве экспертов, получают неоценимый опыт общения с коллегами из других регионов, а также с независимыми экспертами, представителями работодателей. В-третьих, позволяет улучшать материально-техническую базу, обучать студентов на современном оборудовании, развивать у них умение мыслить нестандартно, находить решения в сложных ситуациях при выполнении поставленных конкурсных или образовательных задач. Все это в совокупности дает возможность выпускать на региональный рынок труда высококвалифицированных специалистов.

Победители IV регионального чемпионата — члены сборной команды Калужской области – принимали участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». По итогам соревнований серебряную медаль в компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» получил студент Калужского технического колледжа Вадим Шабанов (наставник – Валерия Хорова). Два медальона за профессионализм получили студенты Обнинского колледжа технологий и услуг: в компетенции «Администрирование отеля» – Лада Романишина (наставник – Анастасия Зубарь) и в компетенции «Ресторанный сервис» Виктор Дубов (наставник – Ирина Ушлякова). 

Наш регион продолжит развивать движение WorldSkills «Молодые профессионалы». В первую очередь мы постараемся увеличить количество компетенций, участников и экспертов. Это позволит постоянно совершенствовать образовательный процесс, подключить педагогическую общественность региона.

Наша справка

WorldSkills International – это международное движение, целью которого является повышение статуса и популяризация рабочих профессий, распространение современных квалификационных стандартов и методик профессиональной подготовки по всему миру. Со времени своего возникновения в 1953 году WorldSkills International организует международные конкурсы профессионального мастерства, где молодые рабочие и специалисты могут заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.

Светлана Малявская.