В Калуге завершился Всероссийский проект «Новогодняя столица России-2021»
-
Фото: Сергей Лялякин.
Торжественная церемония закрытия проекта прошла 9 января там же, где начиналась 12 декабря прошлого года, – на площади Старый Торг, у главной городской елки.
По уже сложившейся традиции проекта Калуга передала символ праздника – хрустальную снежинку – следующему городу, который станет 10-й новогодней столицей страны, – Нижнему Новгороду.
Константин Горобцов:
- Этот праздник, который нам подарил проект «Калуга – новогодняя столица России», состоялся. И он останется в наших сердцах надолго. Мы к нему готовились, а самое главное, что Калуга никогда не праздновала столько дней Новый год – почти месяц мы с вами постоянно были заняты на всевозможных мероприятиях. И за это огромная благодарность всем калужанам!
Самой передаче новогоднего символа предшествовали зажигательное и живое выступление московского мини-оркестра духовых инструментов Tinto Brass Band, лазерное шоу, фильм о наиболее интересных событиях, произошедших во время проекта, и рассказ о них от уже полюбившихся калужанам и гостям города персонажей новогодней столицы. Среди них были космонавты, купец с купчихой, Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно, сама Снежинка.
Передали символ новогодней столицы представителям Нижнего Новгорода заместитель губернатора Константин Горобцов и городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
– Мы выдержали этот проект благодаря большой команде людей, которые вложили душу и сердце в этот праздник. Я желаю всем жителям нашего города хорошего нового года, чтобы все невзгоды остались в прошлом, а жизнь приносила радость, удовольствие и счастье, – отметил Дмитрий Денисов.
В свою очередь нижегородцы пригласили всех к себе на праздники, в том числе на 800-летие, которое Нижний Новгород отметит в этом году.
– В 2021 году Нижний Новгород ждёт крупнейшее событие – 800-летний юбилей, а в декабре — празднование новогодней столицы 2022 года. На эти праздники я хочу пригласить калужан. У нас будет настоящий русский Новый год: развернутся купеческие гулянья, ярмарки, базары. Уже подготовлена снежинка, выполненная в ювелирной технике в филиграни казаковским предприятием художественных изделий, – рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
Над Старым Торгом прогремел красочный фейерверк. Всего за время проведения праздника их было три. Зрителей порадовали и участники фестиваля театра, снега и огня, который несколько дней проходил в Калуге.
Сергей Яковлев:
- У вас потрясающе организована новогодняя столица, красочно и разнообразно украшен город, красивейшие локации. Бурные эмоции вызвала кульминация праздника. Калужане гостеприимны.
Вероятно, приобретенный опыт будет использован в областном центре при проведении будущих масштабных мероприятий. Уже в этом году в апреле в Калуге широко отметят 60-летие первого полета человека в космос и откроют вторую очередь Музея истории космонавтики, а в августе отпразднуют 650-летие города.
Цифра
Резиденцию Деда Мороза в парке культуры и отдыха посетили > 10 000 гостей. Среди них были не только калужане, но и туристы из Курска, Тулы, Смоленска, Москвы и даже из Парижа.
Это было легендарно!
Прошедший праздник каждый оценит по-своему. Но объективными будут только цифры. Именно они ярко характеризуют востребованность таких событий.
- 2,5 тысячи гостей ежедневно посещали различные мероприятия в парке культуры и отдыха.
- 140 тысяч человек посетили ярмарку «Рождество на Старом Торге».
- 65 тысяч человек за 17 дней посетили ярмарку «Станция 1371» в сквере Чижевского.
Праздник проходил на девяти городских локациях. Каждая отличалась своим стилем и концепцией.