Калужские единороссы проконтролировали реализацию нацпроектов
-
Фото: Алексей Горюнов.
Заседание президиума политического совета Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», участники которого проанализировали, как идёт выполнение ряда федеральных проектов на территории региона, состоялось 13 февраля в Калуге. В заседании приняли участие губернатор области, секретарь регионального политсовета Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы Александр Авдеев.
«Чистая вода»
В рамках проекта за счёт федерального бюджета запланировано строительство станций очистки питьевой воды в 15 районах области. Общая сумма инвестиций составляет 1,8 млрд рублей.
В 2019 году построены станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосных станций в Козельске. Тогда же «Калугаоблводоканал» ввел в строй ещё 22 станции в небольших населённых пунктах.
В 2020 году область за счёт собственных средств установила ещё 54 станции очистки питьевой воды в 21 районе.
В нынешнем году новые станции очистки питьевой воды построят в посёлках Бабынино, Воротынск, Детчино, микрорайоне Автозавод в Сухиничах, городах Ермолине и Людинове.
– Данный проект к 2024 году позволит обеспечить на 100 процентов всё городское население области питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения, улучшить качество жилищно-коммунальных условий 200 тысячам жителей области, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.
«Формирование комплексной системы обращения с отходами»
Согласно этому проекту, к 2024 году в области должны отправляться на сортировку и дальнейшую переработку почти 82 процента отходов.
По словам Руслана Маилова, в 2020 году на территории региона собрано 406 тысяч тонн отходов, из которых переработано почти 400 тысяч тонн, или 98,5 процента. Добиться этого позволили пять размещенных в регионе специализированных предприятий, суммарная мощность которых превышает объём поступающего мусора. Причём в нашем регионе представлена линейка предприятий, которые утилизируют все виды отходов: от стекла до пластика, бумаги и т.д.
В отдалённых муниципалитетах ещё существуют небольшие полигоны, которые принимают неотсортированные отходы. Но в ближайшие два года в области планируют добиться стопроцентной переработки мусора.
В связи с этим большое внимание уделяется раздельному сбору мусора. На сегодняшний день в 17 населённых пунктах установлено 675 контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, а также 33 специальных контейнера для сбора опасных отходов. В 2021 году запланирована установка ещё полутора тысяч контейнеров в каждом крупном населённом пункте области.
– Здорово, что у нас есть предприятия по сортировке и переработке, но, если мы не воспитаем культуру раздельного сбора у жителей нашей области, труд будет малоэффективным, – посетовал Владислав Шапша. – Поэтому показывать пример должны мы с вами.
«Чистая страна»
Проект создан для борьбы с распространением несанкционированных свалок и контроля за работой региональных операторов, занимающихся сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.
В прошлом году представители «Единой России» регулярно проводили совместные рейды со специалистами министерства строительства и ЖКХ и регионального экологического оператора, стали инициаторами мониторинга сообщений о несанкционированных свалках и нарушении графика вывоза мусора с контейнерных площадок.
– Этой работой были охвачены все районы области, включая Калугу и Обнинск, – сообщил депутат Законодательного Собрания Сослан Такаев. – Сравнивая с 2019 годом, можно сделать вывод, что ситуация с вывозом ТБО и содержанием контейнерных площадок по многим направлениям улучшилась.
Члены региональных и местных отделений «Единой России» и активисты «Молодой гвардии» – постоянные участники субботников по уборке территорий, к которым они привлекают подрастающее поколение, формируя у них бережное отношение к природе.
«Сохранение лесов»
Леса занимают половину территории Калужской области. Реализация проекта предусматривает стопроцентное воспроизводство лесов в нашем регионе к 2024 году.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа сообщил, что лесовосстановление выполнено на площади 3,7 тысячи гектаров, что на 300 гектаров выше годового плана. Площадь восстановленных лесов в нашей области превысила площадь вырубленных и погибших насаждений на 7,4 процента.
В прошлом году в области было зафиксировано 80 лесных пожаров. Отмечается существенный рост как количества, так и площади возгораний.
– Слаженная работа нашей лесопожарной службы, а также первичных звеньев пожаротушения и МЧС позволила все лесные пожары ликвидировать в день обнаружения, что в принципе считается хорошим показателем, – отметил Владимир Жипа.
Владислав Шапша призвал однопартийцев занять лидирующую позицию в посадке деревьев:
– В Калуге реализуется огромный проект по замене ясеней. Две тысячи деревьев – не шутка. Работу надо провести так, чтобы то место, где мы живём, заиграло новыми красками. Чтобы люди видели, что мы можем решать серьёзные практические задачи.
Изменения в руководстве районных отделений
На заседании президиума были представлены кандидатуры на должности секретарей местных отделений партии нескольких районов.
Владислав Шапша напомнил, что в сентябре нас ждут новые выборы – депутатов Государственной Думы.
– Кампания будет непростая, и важно, чтобы наши местные отделения возглавили люди, авторитет которых, безусловно, добавит очков партии и поможет качественно и эффективно провести нашу предвыборную кампанию, – отметил он.
Секретарь политсовета предложил возглавить местные отделения «Единой России» следующим руководителям: Николаю Калиничеву (Боровский район), Егору Виркову (Дзержинский район), Вячеславу Парфёнову (Малоярославецкий район), Алексею Волкову (Ферзиковский район), Геннадию Артемьеву (Обнинск) и Дмитрию Удалову (Людиновский район).