Партийный контроль

09:49, 17 февраля 2021

Калужские единороссы проконтролировали реализацию нацпроектов

Заседание президиума политического совета Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», участники которого проанализировали, как идёт выполнение ряда федеральных проектов на территории региона, состоялось 13 февраля в Калуге. В заседании приняли участие губернатор области, секретарь регионального политсовета Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы Александр Авдеев.

«Чистая вода»

В рамках проекта за счёт федерального бюджета запланировано строительство станций очистки питьевой воды в 15 районах области. Общая сумма инвестиций составляет 1,8 млрд рублей.

В 2019 году построены станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосных станций в Козельске. Тогда же «Калугаоблводоканал» ввел в строй ещё 22 станции в небольших населённых пунктах. 

В 2020 году область за счёт собственных средств установила ещё 54 станции очистки питьевой воды в 21 районе. 

В нынешнем году новые станции очистки питьевой воды построят в посёлках Бабынино, Воротынск, Детчино, микрорайоне Автозавод в Сухиничах, городах Ермолине и Людинове. 

 – Данный проект к 2024 году позволит обеспечить на 100 процентов всё городское население области питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения, улучшить качество жилищно-коммунальных условий 200 тысячам жителей области, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.

«Формирование комплексной системы обращения с отходами»

Согласно этому проекту, к 2024 году в области должны отправляться на сортировку и дальнейшую переработку почти 82 процента отходов.

По словам Руслана Маилова, в 2020 году на территории региона собрано 406 тысяч тонн отходов, из которых переработано почти 400 тысяч тонн, или 98,5 процента. Добиться этого позволили пять размещенных в регионе специализированных предприятий, суммарная мощность которых превышает объём поступающего мусора. Причём в нашем регионе представлена линейка предприятий, которые утилизируют все виды отходов: от стекла до пластика, бумаги и т.д. 

В отдалённых муниципалитетах ещё существуют небольшие полигоны, которые принимают неотсортированные отходы. Но в ближайшие два года в области планируют добиться стопроцентной переработки мусора.

В связи с этим большое внимание уделяется раздельному сбору мусора. На сегодняшний день в 17 населённых пунктах установлено 675 контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, а также 33 специальных контейнера для сбора опасных отходов. В 2021 году запланирована установка ещё полутора тысяч контейнеров в каждом крупном населённом пункте области.

 – Здорово, что у нас есть предприятия по сортировке и переработке, но, если мы не воспитаем культуру раздельного сбора у жителей нашей области, труд будет малоэффективным, – посетовал Владислав Шапша. – Поэтому показывать пример должны мы с вами.

«Чистая страна»

Проект создан для борьбы с распространением несанкционированных свалок и контроля за работой региональных операторов, занимающихся сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

В прошлом году представители «Единой России» регулярно проводили совместные рейды со специалистами министерства строительства и ЖКХ и регионального экологического оператора, стали инициаторами мониторинга сообщений о несанкционированных свалках и нарушении графика вывоза мусора с контейнерных площадок.

– Этой работой были охвачены все районы области, включая Калугу и Обнинск, – сообщил депутат Законодательного Собрания Сослан Такаев. – Сравнивая с 2019 годом, можно сделать вывод, что ситуация с вывозом ТБО и содержанием контейнерных площадок по многим направлениям улучшилась. 

Члены региональных и местных отделений «Единой России» и активисты «Молодой гвардии» – постоянные участники субботников по уборке территорий, к которым они привлекают подрастающее поколение, формируя у них бережное отношение к природе.

«Сохранение лесов»

Леса занимают половину территории Калужской области. Реализация проекта предусматривает стопроцентное воспроизводство лесов в нашем регионе к 2024 году.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа сообщил, что лесовосстановление выполнено на площади 3,7 тысячи гектаров, что на 300 гектаров выше годового плана. Площадь восстановленных лесов в нашей области превысила площадь вырубленных и погибших насаждений на 7,4 процента.

В прошлом году в области было зафиксировано 80 лесных пожаров. Отмечается существенный рост как количества, так и площади возгораний. 

 – Слаженная работа нашей лесопожарной службы, а также первичных звеньев пожаротушения и МЧС позволила все лесные пожары ликвидировать в день обнаружения, что в принципе считается хорошим показателем, – отметил Владимир Жипа.

Владислав Шапша призвал однопартийцев занять лидирующую позицию в посадке деревьев:

– В Калуге реализуется огромный проект по замене ясеней. Две тысячи деревьев – не шутка. Работу надо провести так, чтобы то место, где мы живём, заиграло новыми красками. Чтобы люди видели, что мы можем решать серьёзные практические задачи.

Изменения в руководстве районных отделений

На заседании президиума были представлены кандидатуры на должности секретарей местных отделений партии нескольких районов.

Владислав Шапша напомнил, что в сентябре нас ждут новые выборы – депутатов Государственной Думы. 

 – Кампания будет непростая, и важно, чтобы наши местные отделения возглавили люди, авторитет которых, безусловно, добавит очков партии и поможет качественно и эффективно провести нашу предвыборную кампанию, – отметил он.

Секретарь политсовета предложил возглавить местные отделения «Единой России» следующим руководителям: Николаю Калиничеву (Боровский район), Егору Виркову (Дзержинский район), Вячеславу Парфёнову (Малоярославецкий район), Алексею Волкову (Ферзиковский район), Геннадию Артемьеву (Обнинск) и Дмитрию Удалову (Людиновский район).

Алексей Горюнов.