По следам должников

10:14, 17 февраля 2021

Служба судебных приставов региона подвела итоги

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области 10 февраля провело пресс-конференцию, посвящённую результатам работы ведомства в 2020 году. На вопросы журналистов ответила заместитель начальника управления Татьяна Кондрашова.

Сумма взысканий приближается к 4 млрд рублей

Татьяна Сергеевна сообщила, что в минувшем году судебными приставами-исполнителями региона было возбуждено почти 426 тысяч исполнительных производств различных категорий. Сумма взысканных долгов составила 3,9 млрд рублей. Это почти на 100 млн больше, чем годом ранее.

 – Хотела бы отметить, что эта сумма взыскана именно за счёт применения мер принудительного исполнения, – подчеркнула Татьяна Кондрашова. – Основными из них является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах должников, а также другие источники их доходов. Мы также активно применяем такие меры принудительного исполнения, как ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в праве управления транспортными средствами. Несмотря на некоторые сложности, сотрудникам службы судебных приставов удалось сохранить положительную динамику увеличения числа документов, исполненных должниками полностью или частично. Их количество за прошлый год составило около 350 тысяч исполнительных производств.

При этом в пользу государства было взыскано 1 млрд 248 млн рублей фискальных платежей в виде штрафов, налогов и сборов.

Долги наши тяжкие

Больше всего исполнительных производств приходится на долю штрафов за нарушение правил дорожного движения. В минувшем году в структурных подразделениях УФССП области их количество превысило 233 тысячи. За двенадцать месяцев с должников этой категории удалось взыскать около 118 млн рублей.

Кроме того, судебные приставы активно работали с должниками по штрафам за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования. Число таких исполнительных производств в минувшем году превысило 2,8 тысячи. С нетрезвых водителей взыскано почти 30 млн рублей.

Вопреки распространённому мнению, в период пандемии задолженность жителей региона по банковским кредитам изменилась незначительно. В 2020 году на исполнении у судебных приставов находилось свыше 68 тысяч таких исполнительных производств. За год с должников в пользу кредитных организаций удалось получить 836 млн рублей.

Более 30 тысяч исполнительных производств касались взыскания долгов по платежам за различные коммунальные услуги. Предприятиям ЖКХ было перечислено 147 млн рублей.

 – В том году из-за ситуации с коронавирусом у нас увеличилось количество обращений граждан с просьбами уменьшить процент удержания из их заработной платы либо из пенсий. Мы рассматривали все эти обращения исходя из реальной ситуации и при наличии определённых оснований в большинстве случаев удовлетворяли эти ходатайства.

Собирательный портрет калужского алиментщика

По состоянию на начало текущего года в подразделениях УФССП России по Калужской области находится 6664 исполнительных производства о взыскании алиментов. По сравнению с прошлым годом количество должников сократилось более чем на 150 человек.

Татьяна Кондрашова описала среднестатистического неплательщика алиментов в нашем регионе. Это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, имеющий постоянный источник дохода, с которого и удерживаются платежи в пользу детей. 40 процентов алиментщиков не трудоустроены либо сознательно скрывают место работы, постоянно накапливая долги. У большинства из них отсутствует какое-либо имущество, на которое можно обратить взыскание.

К сожалению, в регионе продолжает расти число женщин, которые задолжали по алиментам своим родным детям. На данный момент их около тысячи человек, что составляет 15 процентов от общего количества должников по алиментам. Возраст большинства из них – 30-42 года.

В результате применения различных мер воздействия в течение года калужские судебные приставы взыскали на содержание несовершеннолетних детей более 193 млн рублей. В эту сумму не вошли средства, которые должники внесли добровольно, без участия судебных приставов-исполнителей.

На начало текущего года в розыске находятся 332 алиментщика, которые скрываются от судебных приставов и родных детей. Имущество 99 должников передано на реализацию или находится в стадии оценки. Вырученные от его продажи деньги пойдут на погашение задолженностей по алиментам.

За уклонение от алиментных платежей 759 жителей области привлечены к административной ответственности. Большинство из них приговорены к обязательным работам на различные сроки, до 150 часов. Часть подвергнута административному аресту на срок до 15 суток. 318 должников стали фигурантами уголовных дел.

Меры воздействия

Для воздействия на должников законодательство вооружило судебных приставов широким спектром мер принудительного исполнения: от обращения взыскания на банковские вклады и доходы граждан до ареста имущества, запрета на проведение регистрационных действий и прочих ограничений вроде запрета на выезд за границу или управление автомобилем. Как показывает практика, наиболее эффективным является их комплексное применение.

По статистике, на начало этого года 33,6 тысячи жителей области были ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Почти 6,5 тысячи из них являются должниками по алиментам. За счёт применения только этой меры в прошлом году в регионе удалось взыскать 197 млн рублей.

Ещё 4,2 тысячи калужских неплательщиков ограничены в управлении транспортными средствами (почти 2,7 тысячи из них – неплательщики алиментов). Этот рычаг воздействия позволил взыскать 23,5 млн рублей, не считая средств, внесённых должниками после предупреждения о возможности его применения.

Лучший способ проверить контрагента

Получить данные о задолженности любого человека теперь очень удобно при помощи бесплатного и доступного всем электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

 – Сервис «Банк данных исполнительных производств» позволяет практически в режиме онлайн узнавать о наличии задолженностей  как своих, так и родственников либо контрагентов, с которыми вы планируете заключение какой-либо сделки. Соответственно, узнав о наличии долгов, стоит задуматься, надо ли связываться с таким человеком, – рекомендовала Татьяна Кондрашова. – Функционал сервиса очень простой, для его использования достаточно зайти на сайт службы судебных приставов и в соответствующем разделе ввести фамилию, имя, отчество, а для более точного поиска – дату рождения человека. Вы увидите полный список исполнительных производств, которые возбуждены в отношении указанного лица. Данные о задолженностях являются открытыми в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Там не содержится никакой лишней информации, выходящей за рамки законодательства.

Использование электронных сервисов позволяет не только проверить себя или другого человека на наличие долгов, но и оплатить их, не выходя из дома. Об этом судебные приставы проинформировали калужан в рамках всероссийской акции «Узнай о своих долгах», которая прошла на минувшей неделе по всей стране. Мобильные пункты УФССП работали в Калуге и районах области – на вокзале и в крупных торговых центрах.

Татьяна Кондрашова также обратила внимание на безопасный порядок оплаты задолженностей по исполнительным производствам. Чтобы не стать жертвой мошенников, при переводе денег она рекомендовала использовать официальный сайт УФССП России по Калужской области, портал Госуслуг либо делать это в банках при помощи распечатанных квитанций.

Алексей Горюнов.