Стабильно напряжённая

10:48, 31 марта 2021

Так охарактеризовали ситуацию в регионе участники областной антинаркотической комиссии

Первое в этом году заседание комиссии прошло 24 марта. Главным вопросом повестки дня стали результаты мониторинга наркоситуации по итогам 2020 года.

Медицинская составляющая

Руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Сергей Борисов сообщил, что значительных изменений не произошло. На протяжении последних трёх лет ситуация в регионе остаётся относительно стабильной и продолжает характеризоваться напряжённостью и значительным уровнем наркоугрозы. Вместе с тем, удается сдерживать рост числа лиц с диагнозом «наркомания» – ежегодные колебания в сторону уменьшения или увеличения варьируются в пределах от 2,6 до 5 %.

Распространённость наркомании в Калужской области составила 124 человека на 100 тысяч населения. На протяжении последних лет наш регион имеет один из самых низких уровней наркотизации населения по сравнению с соседними областями. 

За минувший год количество наркозависимых лиц, состоящих на учёте в областном наркологическом диспансере, увеличилось на 5 % и составило 1248 человек. При этом число пациентов, впервые в жизни поставленных на учёт за употребление запрещённых веществ, уменьшилось на 17 %.

Число несовершеннолетних, состоящих на учёте с диагнозом «наркомания», составило семь человек. Это на два человека больше, чем годом ранее. Ещё 14 подросткам поставлен диагноз «употребление наркотиков с вредными последствиями».

Сергей Борисов также отметил, что в регионе выросло количество отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. Минздравом области зарегистрировано 22 таких случая, в том числе 10 – со смертельным исходом. Большинство отравлений произошло в Калуге.

Правоохранительная составляющая

За 2020 год правоохранительными органами Калужской области зарегистрировано 1342 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Эта статистика примерно соответствует уровню 2019 года. Удельный вес наркопреступлений в общем количестве составил почти 8 %.

За прошлый год расследовано 800 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 653 преступления связаны со сбытом, 131 – с хранением запрещённых веществ. 585 преступлений совершены в составе преступных групп. Полиция выявила четыре факта организации и содержания наркопритонов.

Завершено расследование уголовных дел в отношении 354 лиц, совершивших наркопреступления. 208 из них занимались сбытом, 161 – ранее привлекались к уголовной ответственности, 254 – не имели постоянного источника доходов, 256 – сами являлись потребителями наркотических средств. 22 человека совершили преступления в состоянии наркотического опьянения.

Наибольшую криминальную наркоактивность в регионе проявляли следующие возрастные группы: от 18 до 29 лет – 150 лиц; от 30 до 39 лет – 125 лиц. Также в суд направлены уголовные дела в отношении 13 несовершеннолетних лиц, с участием которых совершено 38 преступлений.

Среди совершивших наркопреступления лиц 33 являлись гражданами других государств, в том числе 16 – Таджикистана, 12 – Узбекистана, 3 – Украины и по одному – Армении и Беларуси, а также два лица без гражданства.

В общей сложности на территории Калужской области в 2020 году изъято из незаконного оборота 118 кг наркотических средств, в том числе 17,5 кг героина, более 26 кг марихуаны, 1,4 кг гашиша, 2,5 кг амфетамина и более 70 кг различных синтетических наркотиков. Таким образом, синтетические наркотики составляют 60 % от общего количества изымаемых на территории области запрещённых веществ.

В основном наркотические средства поступают в нашу область из московского региона. На территории области было ликвидировано три подпольных нарколаборатории - в Малоярославце, Ферзиковском и Тарусском районах.

Александр Дедов, начальник УМВД России по Калужской области:

- Нам надо совместно ускорить принятие региональной госпрограммы по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории области. Работа идет, но, тем не менее, нужны четкие и слаженные действия в этом направлении. Чтобы мы все могли добиться максимального результата.

Акцент на профилактику

Начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов отметил, что наш регион занимает второе место в ЦФО по раскрываемости наркопреступлений. Но для снижения напряженности ситуации необходимо внедрять дополнительные профилактические меры, призванные сократить употребление и распространение наркотиков. В частности, использовать опыт других регионов, где применяется арест имущества сбытчиков наркотических веществ.

Особое внимание в профилактике наркозависимости направлено на молодёжь. Неотъемлемой частью этой работы является тестирование учащихся, которое сейчас превышает 90 %, а также помощь наркозависимым.

Члены комиссии также рассмотрели вопросы повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных реабилитационных центров. В нашем регионе пять таких организаций. Для повышения качества их услуг начата работа по созданию Калужской региональной ассоциации по профилактике алкогольной и наркотической зависимости, социальной реабилитации и ресоциализации зависимых граждан.

Структура видов наркотиков, изъятых из незаконного оборота

Алексей Горюнов.