Интернет, цены на металл…

09:25, 06 апреля 2021

На очередном бизнес-завтраке с губернатором предприниматели обсудили наиболее актуальные вопросы развития

Эта рабочая встреча главы региона с представителями деловых кругов была хотя и непродолжительной, но предельно насыщенной и деловой. По нескольким насущным для предпринимателей темам достигнуто понимание и взаимодействие между бизнесом и властью.

Открывшая встречу президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова из-за дефицита времени призвала всех быть краткими и говорить по существу. Так оно и было.

Вначале обсудили вопрос по законодательному обеспечению перехода бизнеса от налога на вменённый доход к более удобной патентной системе. В обсуждении приняли участие члены рабочей группы по разработке законопроекта, депутаты и предприниматели Александр Окунев и Сергей Павлов. Они рассказали об изучении законодательного опыта в этой сфере в других регионах, об учете поступающих предложений из бизнес-сообщества, подчеркнув, что в непростое для предпринимателей время они нуждаются в дополнительной налоговой поддержке. 

Затем глава администрации Людиновского района Дмитрий Удалов проинформировал об инициативе местных властей о создании на базе единой районной службы заказчика офиса по оказанию государственной поддержки предпринимателям. Сделано это потому, что многие людиновские бизнесмены не всегда могут выехать в Калугу по вопросам оказания господдержки. Теперь эти бесплатные услуги будут оказываться им в районе. Владислав Шапша высоко оценил этот опыт людиновских властей и отметил, что он заслуживает распространения в других удалённых районах области. 

В ходе бизнес-завтрака был также рассмотрен давний наболевший вопрос о доступности предпринимателям интернета. Особенно остро он стоит в Юхновском районе. Заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, изучавший проблему на месте, предложил несколько путей её решения и заверил, что держит вопрос на контроле. 

Кроме того, несколько руководителей предприятий, занимающихся обработкой металла и производством металлоконструкций, обсудили вопрос резкого и необоснованного роста мировых цен на металлы. Российские добытчики и производители металлов заинтересованы сейчас в отправлении их на экспорт, ориентируясь на цены Лондонской международной сырьевой биржи. А российские металлообработчики вынуждены покупать металл по завышенным ценам в ущерб бизнесу, который находится на грани выживания. Генеральный директор завода «ЭЛМАТ» и председатель совета Калужской ТПП Леонид Меерович отметил, что массовый вывоз российского металла за рубеж необходимо регулировать дополнительными таможенными пошлинами. Владислав Шапша согласился, что этот вопрос нуждается в оперативном решении на федеральном уровне, так как негативно влияет на многие отрасли экономики. 

Подводя итог этой рабочей встречи, губернатор отметил необходимость их дальнейшего проведения и рассмотрения  всех поступающих от предпринимателей предложений. 

Игорь Фадеев.