Без них никуда

09:38, 06 апреля 2021

Руководитель Калужского отделения рассказала о миссии Красного Креста

В сложный год пандемии коронавируса организация продолжила работать. Мало того, сестры милосердия оказывались иногда чуть ли не единственной поддержкой престарелым, больным и инвалидам, запертым в четырех стенах на самоизоляции.

Служба милосердия

- Миссия Краснокрестного движения: практическая реализация идей гуманизма, добра и милосердия и способствование их повсеместному укоренению в общественном сознании; облегчение и предотвращение страданий людей, вне зависимости от их расовой, национальной, половой, религиозной и классовой принадлежности, идейных и политических убеждений и социального статуса, - рассказывает руководитель Калужского отделения Красного Креста Лариса Пахомова

Следуя этой миссии и выполняя свое общественное предназначение, Красный Крест стремится реально изменить к лучшему положение и жизнь наиболее уязвимых и обездоленных.  

Это как раз приоритетное направление деятельности городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» - работа службы милосердия, медико-социальное обслуживание на дому одиноких тяжелобольных инвалидов и пожилых граждан. 

Сестры милосердия оказывают неотложную доврачебную помощь, участвуют в организации консультативных и профилактических осмотров в ЛПУ, оказывают содействие при оформлении больных в палаты сестринского ухода и паллиативной помощи, реабилитационные центры и учреждения стационарного типа области.

• В составе Калужского Красного Креста  три комнаты медико-социальной помощи населению (КМСП): ул. Карпова, д. 10, ул. Московская, 48, ул. Турынинская, д. 9. За первичной медико-социальной помощью сюда обращаются люди разных возрастов и социальных групп. 

Служба милосердия предоставляет транспортные услуги для обслуживаемых больных при госпитализации, сопровождении на консультативные приемы к врачам узких специальностей, на проведение лабораторно-клинических исследований, в том числе для больных, проживающих в пригородной зоне.

За реализацию программы «Служба милосердия» Калужское городское отделение Российского Красного Креста награждено дипломом за победу в федеральном этапе Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «СоДействие» в номинации «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста». 

• Сегодня служба охватывает помощью всю Калугу и 15 населенных пунктов пригородной зоны. На надомное медико-социальное обслуживание принимаются одинокие тяжелобольные граждане, нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении и долгосрочном уходе. 

Всегда рядом

Ежегодно Калужское городское отделение проводит благотворительную акцию  «Весенняя неделя добра», посвященную Всемирному молодежному  служению людям с участием сотрудников Красного Креста, студентов Калужского базового медицинского колледжа. В рамках акции проводится генеральная уборка квартир и мытье окон в домах  одиноких больных, состоящих на обслуживании.

27 февраля прошлого года Красный Крест Калуги принял участие в акции «День НКО» с выставкой  результатов своей деятельности, за что был награжден Благодарственным письмом городского головы Калуги Дмитрия Денисова. Ко Всемирному дню борьбы с инсультом организовали просветительскую акцию, «мастер-класс» - как профессиональные знания могут сделать процесс восстановления после инсульта легче и эффективнее.

Красный Крест оказывает помощь лицам, пострадавшим от военных конфликтов, помогает беженцам предметами первой необходимости и продуктами.

Недавно была  открыта школа по консультированию родственников навыкам ухода за пациентами с дефицитом (ограничениями) самообслуживания в рамках Президентского грантового проекта. Обучение здесь прошли 332 человека. 

Коронавирусу не сдались

В период пандемии с марта 2020 года сотрудники Калужского городского отделения РКК работали в штатном режиме, проводилась работа по их обеспечению средствами индивидуальной защиты: были закуплены одноразовые и многоразовые маски, медицинские перчатки, антисептический гель для рук. В 2021 году существенную помощь в обеспечении средствами индивидуальной защиты сотрудников Красного Креста, которые посещают подопечных на дому, оказал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта региона Дмитрий Афанасьев. 

Заместитель городского головы - начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Владимир Васин организовал акцию в первый этап пандемии для сотрудников Красного Креста по обеспечению услугами транспорта: был составлен договор с Яндекс-такси о бесплатном предоставлении транспорта при обслуживании на дому одиноких пожилых граждан и инвалидов. Медицинские сестры милосердия использовали транспорт при посещении поликлиник, аптек, для закупки продуктов и посещения больных. Местное отделение партии «Единая Россия» города Калуги совместно с министерством труда и социальной защиты области с марта по май 2020 г. организовали благотворительную акцию по обеспечению овощами одиноких пожилых граждан. В акции приняли участие сотрудники Красного Креста, благотворительная помощь была оказана одиноким престарелым гражданам и инвалидам, состоящим на обслуживании городского отделения Российского Красного Креста.

Так, со своими помощниками - людьми с добрым сердцем - Красному Кресту удается всегда быстро приходить на помощь тем, кто  в ней нуждается.

Татьяна Петрова.