Выбраны лучшие юные чтецы региона

10:01, 06 апреля 2021

В этом году Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» проходит в десятый раз

Организованный одноименным фондом, он превратился в масштабное литературное событие, в котором принимают участие школьники со всей страны – чтение вслух помогает приобретать новые знания и, конечно, учит любить живое слово.

Цифра

На региональный этап конкурса было подано около 2 000 заявок.

На минувшей неделе в Калужском областном центре дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина состоялся региональный этап конкурса. В мастерстве художественного чтения соревновались 78 учащихся 5 – 11 классов из Калуги и муниципалитетов, которые прошли отборочные туры – классные, школьные, районные этапы. Всего было подано около двух тысяч заявок. Состязание, в котором участники со сцены читают отрывки из произведений отечественных и зарубежных писателей, проходило два дня. 

В составе жюри – поэты, писатели, педагоги калужских школ, а также Центра дополнительного образования детей им. 

Ю.А. Гагарина и Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие». Председатель экспертной комиссии – резидент литературного агентства «Путь писателя», член Союза писателей-переводчиков, общественный деятель Ферида Ибрагимова (Москва). 

 – Мы оценивали конкурсантов по манере их выступления, интонации, артистичности. По тому, насколько выбранное произведение соответствует возрасту детей, как они смогли в него вжиться и органично ли в нем смотрелись. Я считаю, такие мероприятия необходимы, они позволяют не только духовно наполниться, но и выработать навыки публичных выступлений. Особенно это важно для старшеклассников, это учит их быть уверенными в себе, – отметила Ферида Ибрагимова.

Участники выбирали творчество современных авторов и классику – все они по-своему старались передать те события, которыми была наполнена жизнь наших предшественников. 

По итогам конкурса победителями стали: ученица Ферзиковской школы Анна Горячева, прочитавшая отрывок из произведения Виктора Астафьева «Бабушкин праздник»; Алексей Полионов – учащийся школы № 13 Обнинска, выступивший с отрывком из «Клятвы Гиппократа» Нины Орловой; и Артем Кирюткин – учащийся Нехочской школы (Хвастовичский район), взявший для чтения отрывок из произведения Юрия Яковлева «Сердце земли». Как было объявлено организаторами, все они поедут в Международный детский центр «Артек». 

Алексей Курселев, учащийся средней школы Перемышля (читал пьесу Евгения Гришковца «Как я съел собаку»):

- Я третий раз участвую в конкурсе. После окончания школы собираюсь поступать в театральный институт и пока нарабатываю сценический опыт. Хочется попробовать себя на широкой публике, потому что я все-таки живу в селе, где не так много людей ходят на культурные мероприятия. Плюсом является то, что среди членов жюри есть профессионалы, от которых можно получить ценный совет. И к тому же это дает возможность самому серьезнее отнестись к выступлению. Выбирая произведение для чтения, его нужно разобрать до последней точки, чтобы почувствовать автора, понять, что он хотел сказать. И только потом идет работа с голосом, дикцией и так далее. 

 

*В газете от 06 апреля 2021г. №12 (9862) статья вышла под заголовком «Живая классика»

Татьяна Савкина.