Почему последняя льдина - не «клёвое» место

10:17, 06 апреля 2021

- Ку-у-у-да!!! Провалишься! Там промоина! Мужчина бодро шагал по самому краю большой промоины на Яченке. 

- Иди назад! Понтон же есть!

Инспекторы ГИМС с трудом сдерживали эмоции. Еще немного и совместный с журналистами рейд мог превратиться в спасательную операцию. К счастью, услышав крики, «нарушитель» развернулся и перешел опасное место по понтонному мосту.

В зоне риска

Азартных любителей рыбачить с «последней льдины» у нас немало. В погожие дни на водоемах яблоку негде упасть. Даже в промозглую дождливую погоду находятся желающие посидеть с удочкой над лункой. Не особо пугает риск провалиться в ледяную воду. А недавно одного рыбака в Калуге унесло на оторвавшейся льдине. Хорошо, что спасатели успели прийти на помощь.

 - Льдина оторвалась, когда люди рыбачили на Оке. Их было пятеро, четверо смогли выбраться, а одного унесло по реке. Сообщение поступило из службы 112. Сотрудники поисково-спасательного отряда (на воде), оперативная группа выехали в район Турынина. На лодке наши спасатели пошли вверх по течению, чтобы перехватить льдину, но уперлись в ледяной затор. Пришлось вернуться и продолжить поиски. Связь с пострадавшим поддерживали по телефону. Тем временем стемнело. Найти рыбака помогли фонари, он тоже подавал световые сигналы, - рассказал Леонид Преображенский, начальник поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС.

Не всегда «прогулки» по весеннему льду заканчиваются благополучно. В практике инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) был случай, когда отчаянного рыбака удалили с водоема, но, подождав, когда патруль уедет, он вернулся и провалился под лед. Метров 15 не дошел до берега. Погиб.

Не чуя сантиметров под ногами

На Яченском водохранилище в Калуге, где сотрудники ГИМС производили измерения во время рейда, толщина льда была больше 30 сантиметров, но сейчас  выходить на него уже опасно. 

- Реки вскрылись, на закрытых водоемах еще есть лед, - рассказал Александр Рожков, старший инспектор ГИМС. - Однако ситуация разная: где больше приток воды, там лед тоньше, где меньше - пока толстый лед.  Но он сереет, становится рыхлым. Таяние льда идет быстрее возле прибрежной растительности, камышей, торчащих из водоема предметов, деревьев, которые аккумулируют тепло.

Сотрудники ГИМС ежедневно ведут патрулирование, мониторинг толщины льда. К тем, кто злостно нарушает правила безопасного поведения, могут быть применены штрафные санкции. 

Тема «рыбаки на льду» обсуждается в России ежегодно. В начале ледостава и весной спасателям приходится оказывать помощь немалому количеству рыболовов, есть случаи гибели людей. В свое время предлагали заставить таких экстремалов оплачивать операцию по их спасению. И многие ее поддерживают.

Р.S. В минувшую субботу сотрудники поисково-спасательного отряда (на воде) и ГИМС спасли двух провалившихся человек на озере Ломпадь.

Правила настоящего рыбака:

  1. Брать с собой мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать помощь себе или другим рыбакам, терпящим бедствие.
  2. Ходить на рыбалку только в компаниях, взяв с собой минимум одного товарища. Ни в коем случае не ходить на рыбалку в одиночку.
  3. Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно сообщить родственникам и знакомым, куда вы пошли. Чтобы они, по крайней мере, знали, где вас искать, и могли сообщить об этом спасателям.
  4.  На рыбалку необходимо брать компас, потому что было немало случаев, когда с поднявшейся метелью, потеряв берег из виду, рыбаки ходили по льду кругами. Так что, оказывается, можно заблудиться и на открытой местности.
  5. Рюкзак следует надевать только на одно плечо, ни в коем случае не на два — чтобы в случае падения в воду можно было его с себя скинуть.
  6. С собой нужно обязательно иметь веревку длиной 3-5 метров, чтобы в случае провала в воду вы могли ее бросить людям, которые пришли вам на помощь.

Хорошо иметь с собой нехитрое приспособление «самоспас». Это что-то наподобие скакалки с гвоздями на каждой ручке. Висит у рыбака на шее, и если он вдруг провалится под лед, то вполне сможет выбраться, втыкая рукоятки гвоздями в лед.

Сотрудники МЧС напомнили рыбакам номер экстренных служб «112». Звонить можно со стационарных и мобильных телефонов, и даже в том случае, если в телефоне отсутствует сим-карта.

*В газете от 06 апреля 2021г. №12 (9862) статья вышла под заголовком «Рыбалка… пуще неволи?»

Светлана Малявская.