Ждем спокойных каникул

15:32, 02 июня 2021

Криминальная активность юных жителей нашего региона идёт на спад.

В преддверии Международного дня защиты детей в УМВД России по Калужской области состоялось заседание Общественного совета, посвященное профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Когда меньше значит лучше

По словам руководителя ПДН Людмилы Симкиной, число привлеченных к уголовной ответственности подростков сократилось на 17 процентов, а совершенных ими преступлений – на 14 процентов.

В общей сложности на счету несовершеннолетних зарегистрировано 108 преступных посягательств. При этом наблюдается значительное снижение краж, угонов и наркопреступлений. Не допущено ни одного убийства, причинения вреда здоровью, хулиганства, разбоя, изнасилования, не совершались преступления в состоянии наркотического опьянения. Меньше подростков поучаствовало в групповых преступлениях.

Сами несовершеннолетние тоже реже становились жертвами злоумышленников. Полиция сообщает о 65 таких случаях.

Достигнуть таких результатов помогло ежедневное взаимодействие УМВД с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, министерством образования и другими органами системы профилактики. Каждый инцидент с участием ребенка ставится на контроль, информация направляется в заинтересованные ведомства, которые принимают меры по устранению причин, способствовавших происшествию.

Что касается административных правонарушений, в первом квартале возбуждено около тысячи производств, в том числе каждое пятое – в отношении самих подростков. На профилактические учеты поставлено около 200 малолетних правонарушителей и 130 неблагополучных родителей. В ходе рейдов в полицию доставлялись более 300 несовершеннолетних правонарушителей. 55 из них устроены в государственные учреждения как безнадзорные, 13 были помещены в центр временного содержания.

Для подростков из «группы риска» летом запланирована организация областной профильной смены.

Спорт во дворе

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова обратила внимание на необходимость занять детей чем-то полезным во время летних каникул:

– В этом году ситуация с организованным отдыхом детей в Калужской области будет лучше, чем в прошлом, но не настолько хороша, как до 2020 года. В регионе будут открыты 11 стационарных загородных оздоровительных лагерей, загрузка которых в соответствии с требованиями Роспотребнадзора составит не более 70 процентов от нормативной. Количество работающих пришкольных площадок тоже уменьшается. Это значит, что охват детей организованным отдыхом становится меньше, чем в предыдущие годы. Соответственно, вырастет количество детей, которые летом будут находиться на улицах. Поэтому нам нельзя расслабляться, надо чем-то занять детей.

Так, министерство спорта Калужской области совместно с главами администраций муниципальных районов запустило программу «Спорт в моем дворе». На спортплощадках во дворах региона с детьми будут заниматься тренеры и спортивные волонтеры, которые обучат их различным спортивным играм. Занятия будут проходить по графику. В общей сложности планируется охватить ими более двухсот площадок.

Больше хороших примеров

Кроме того, Ольга Коробова высказалась за более активное привлечение мужчин к процессу воспитания детей и профилактической работе с несовершеннолетними.

– К сожалению, по последним данным, доля разводов у нас составляет 75 процентов от заключенных браков. Это количество растет. Конечно, статистика не самая приятная. Поскольку чаще всего дети остаются со своими матерями, хороших мужских примеров перед глазами у них мало. Образ настоящего мужчины как образца для подражания, как примера и наставника должен быть у каждого ребенка. Не только у мальчиков, но и у девочек, – поделилась омбудсмен своим мнением.

Об опыте работы обнинского совета отцов рассказал заместитель председателя этой общественной организации Александр Колунов. 

Помимо различных культурно-спортивных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни отцовское сообщество участвует в родительских патрулях и выявляет потенциальные опасности по дороге детей на учебу. После этого добивается от городских властей устранения проблемы, будь то место сбора асоциальных элементов у стен школы или торчащие металлоконструкции.

Совет подготовил памятку для детей и родителей об опасностях, с которыми ребенок может столкнуться в сети интернет. Совет также участвует в проекте Федерального института медиации, который направлен на защиту детей в случае возникновения конфликтных ситуаций при разводе родителей. В планах – создание центра досудебного примирения в Обнинске.

Активная работа ведется в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в городе. Советом отцов разработана антинаркотическая карта, которая облегчает информирование полиции о распространителях запрещенных веществ. Заметив закладчика, любой гражданин может сфотографировать его и направить снимок с указанием геолокации сотрудникам антинаркотического подразделения, которые используют его в оперативно-разыскной деятельности. Следующим шагом будет разработка мобильного приложения.

Совместно с реабилитационным центром «Спас» совет отцов разработал программу, которая позволяет выявить употребление человеком синтетических наркотиков на ранней стадии. Ее структура построена на психологических тестах, которые проводятся несколько раз в год и позволяют установить снижение уровня интеллекта и изменение психологического состояния испытуемого в сторону тревоги и депрессии.

Разработчики программы заключили четыре договора с учебными заведениями наукограда на проведение бесплатного расширенного тестирования учащихся. С теми, кто попадет в группу риска, будут работать школьные психологи.

Алексей Горюнов.