Праздники и будни города ракетчиков

15:35, 02 июня 2021

Знаменитый космодром встречает свой день рождения.

Теперь, после развала СССР, Байконур находится в другом государстве, в далёком Казахстане, и всё-таки он близок нам: в Калуге сегодня живут около трёх тысяч ветеранов-байконуровцев, членов их семей и их потомков. Они не забывают свой родной город, всегда празднуют его день рождения и отмечают все космические даты.

Наша семья – четыре поколения байконуровцев!

– На космодроме служили три поколения нашей семьи, – рассказывает калужанка Яна Иванова (Вишневская).  – Мой дед Михаил Павлович Вишневский прошел всю войну. (На войне он познакомился с бабушкой Анной Александровной, и у них родилось четверо сыновей, потом он служил в Германии, на Украине, в Прибалтике, последние годы – на Байконуре, начальником учебного центра Ракетных войск. После выхода в отставку в звании генерал-майора переехал с семьей в Киев, где работал консультантом на заводе «Арсенал».

Его сын, мой отец Юрий Михайлович, тоже служил на Байконуре, был инженером-испытателем, в том числе испытывал ракету «Сатана». Мой брат Сергей Юрьевич также служил на космодроме, был связистом. Сейчас работает в Калуге.

И муж Эдуард Юрьевич тоже байконуровец, но гражданский – он, как и я, окончил Байконурский филиал Московского авиационного института, работал на космодроме начальником сектора телеметрической информации РКК «Энергия».

На Байконуре родился старший из наших детей – байконуровец четвертого поколения. Сейчас он учится в Москве, в аспирантуре Тимирязевки, мечтает стать ученым-генетиком. Правда, зарплата младшего научного сотрудника очень скромная, 12 тысяч, приходится подрабатывать на компьютере. Средний сын учится в 6-м классе, младший пока сидит дома – в садике мест нет.

Кроме прямых родственников, рассказала Яна Юрьевна, есть и другие Вишневские, которыми гордится семья. Например, Сергей Витальевич (двоюродный брат отца), работавший вместе с Челомеем и награжденный Ленинской премией за создание ракетной техники. Хирург, который изобрел мазь Вишневского – популярное средство для лечения ран и ожогов, – тоже родственник.

Сначала парад, потом юрты

– Моя бабушка, – говорит Яна, – помнит времена 70-х, когда по улицам проходили сайгаки огромными стадами – мимо стартовых площадок суперсовременных ракет, мимо испытательных корпусов закрытого космического города. Мясо у них совсем невкусное, но есть-то хотелось – семья большая, четверо мальчиков... Животных так старательно отстреливали, что позже их занесли в Красную книгу.

Особая дата для калужских байконуровцев – день рождения космодрома. Яна до сих пор вспоминает парады – по площади маршировали и военные, и милиция, и гражданские. Потом на площади ставили юрты, где казахи готовили и продавали плов, здесь же можно было покататься на верблюдах. А вечером устраивали концерт и красочный салют. Шумный и веселый праздник для взрослых и детей.

Мы стали калужанами

– На космодроме мы привыкли, – делится Яна, – что вокруг нас живут очень грамотные и культурные люди, ведь для выполнения ответственных космических задач выбирали, как правило, самых одаренных офицеров, часто с красными дипломами. На их фоне местные жители казались проще. Но, переехав в Калугу, мы поняли, что на Байконуре народ был особенный!

Вообще Калуга нам очень понравилась – город весь в зелени (после сухой пустыни!), есть театр, музеи, активная культурная жизнь. На Байконуре даже приезжие артисты бывали редко, зато запуски ракет можно было наблюдать из окна!

Отец получил здесь квартиру 20 лет назад, а мы с семьей переехали 10 лет назад и только тогда увидели, что наш микрорайон не благоустроен. Восторги немного поугасли – не хотелось видеть за окнами грязь и запустение с огромными лужами. Только в последнее время наконец начали приводить район в порядок.

Сейчас мы очень довольны тем, что и родители, и наша семья, и семья брата – все живем в одном городе. Мы с мужем построили своими руками большой дом в пригороде, и там могут собираться все поколения, чтобы отмечать наши праздники. В прошлом году мы поздравляли нашего папу – ему исполнилось 70 лет. И сейчас очередной день рождения Байконура будем встречать все вместе.

Тамара Кулакова.

Из истории

Днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда генштаб утвердил штатную структуру Пятого испытательного полигона и был создан его штаб — войсковая часть 11284. Из-за близости к поселку Тюратам под этим названием он обозначен в международных спутниковых справочниках. Вообще же город при космодроме долгое время носил имя Ленинск, а Байконуром официально стал в 1995-м.