Победу посвятил родным

10:50, 09 июня 2021

Калужский мегамарафонец-ветеран Константин Горохов недавно принял участие в 30-м московском сверхмарафоне «Сутки бегом», посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В программе соревнований на столичном стадионе «Искра» были традиционный забег «Сутки бегом» и чемпионат Москвы по 24-часовому бегу, а также проводился 28-й матч сверхмарафонских команд с участием сильнейших спортсменов страны. В рамках этого пробега состоялся и 28-й чемпионат России по бегу на 24 часа.

Калужанин не только продержался на бегу 24 часа, но и стал победителем в своей возрастной группе от 70 до 74 лет, то есть стал чемпионом России 2020 - 2021 года в этой категории. Он поделился с нами своими впечатлениями от соревнований:

– В 24-часовом забеге приняли участие 108 сверхмарафонцев, в том числе 21 женщина из России и Белоруссии.

Желающие поучаствовать проходили строгий отбор, критерий которого был таков: не ниже 1-го спортивного разряда в этом виде дисциплины плюс строгий медицинский контроль, в том числе на COVID-19.

Наш забег проходил в непростых погодных условиях. Днем столбик термометра поднимался до +28, ночью опускался до +8, так что именно ночью бегуны набирали так нужные им километры. Бежали мы по четырем круговым дорожкам из очень жесткой резины и с большим наклоном к центру. После каждых четырех часов бега участники меняли направление движения. 

Ежечасно данные обрабатывались компьютерами. На столиках вдоль трассы был оборудован пункт питания.

Мне удалось продержаться до конца марафона и одолеть 135 км 748 м. Чтобы показать такой результат, мне приходилось упорно тренироваться. 

Все свои спортивные и другие успехи я посвящаю своим дорогим родителям, ушедшим в бессмертие. Мой отец – Горохов Сергей Иванович, 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид вой-ны I группы, майор запаса, ветеран педагогического труда, ушедший из жизни в 2000 году, участник битвы за Москву, освобождал Калужскую область от фашистских захватчиков.

Мама – Горохова (Туркина) Ольга Ивановна, 1922 года рождения, труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы, ветеран педагогического труда, ушедшая из жизни в 2016 году, пережила оккупацию немецко-фашистскими захватчиками. 

По итогам сверхмарафона среди четырех команд наша, называвшаяся «Созвездие», заняла 2-е призовое место с суммарным результатом 457 км 618 м. Мне приятно, что я был ее капитаном. 

В параллельном зачете 30-го открытого городского легкоатлетического праздника «Сутки бегом» участвовал наш земляк из Обнинска 45-летний Алексей Кучинский. Он показал результат 134 км 528 м.

Подготовил Николай АКИМОВ.