Как долго можно хранить продукты на даче

10:56, 14 июля 2021

Еще недавно на дачу нужно было завозить капитальный запас продуктов и периодически пополнять его. Магазинов в сельской местности было мало, выбор в них был скудным. Так что люди с огромными сумками, рюкзаками в электричках никого не удивляли

*в газете материал опубликован под заголовком «Дачные запасы». 

Сейчас вроде бы ситуация поменялась. Теперь и в глубинке можно обнаружить сетевые супермаркеты и магазины шаговой доступности. Но привычка осталась, и мы по-прежнему в начале сезона стараемся заполнить дачные кухонные шкафы продуктами про запас

Как долго можно хранить продукты на даче, каких условий требует хранение и можно ли оставлять их в доме на зиму? На эти распространенные вопросы мы попросили ответить эксперта «Роскачества» Наталью КИНИЧЕВСКУЮ.

Сухие продукты

Вопреки мнению наших бабушек, все «сухие» продукты имеют срок годности. Почему? Да потому что в их составе пусть и в небольших количествах, но присутствуют жиры, которые прогоркают. И проблема не только в том, что у них появится неприятный запах, который можно замаскировать специями при приготовлении блюда. В процессе хранения теряются полезные свойства: сокращается количество витаминов, окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, снижается усвояемость белков.

Как хранить другие бакалейные товары?

Сахар, мука, соль и крахмал очень чувствительны к влажности в помещении, которую в дачных условиях регулировать очень сложно. В муке и крахмале в условиях повышенной влажности быстро размножаются микроорганизмы и плесневые грибы. И, как в крупах и макаронах, в них быстро заводятся амбарные вредители. Муку при правильном хранении нужно использовать за 6-8 месяцев, срок годности крахмала дольше -  до двух лет.

А вот сахар и соль являются природными антисептиками, их даже используют в качестве консервантов. Казалось бы, что может им угрожать? Но и на них влияют время и среда. При повышенной влажности они теряют сыпучесть. Йодированная соль теряет йод. И хотя в подходящих условиях при влажности 60-70 % они могут храниться годами, оставлять их в доме на зиму все-таки не надо.

Стоит ли держать запас растительного масла?

В том, что масло портится, сомневаться не приходится. Об этом знает каждый, кто хотя бы раз забывал в глубине шкафа бутылку и находил ее через год-другой. Срок годности масла даже в закрытой бутылке обычно составляет всего 6 месяцев, в неидеальных дачных условиях он может сократиться до четырех.

Как быть с чаем и кофе?

Хранить чай и кофе нужно в закрытой таре при отсутствии посторонних запахов без доступа прямых солнечных лучей. Чувствительны они и к температуре, она не должная быть выше 25 градусов. Место должно быть недоступным для вредителей. И определяющим условием будет влажность не выше 70 %. Лучше всего для хранения чая подходят крафтовые бумажные пакеты, они обеспечивают воздухообмен.

Как правило, растворимый кофе мы не перекладываем и храним в тех банках, в которых покупали. При соблюдении всех условий хранения - температура не выше 20 градусов, влажность не выше 70 % - в плотно закрытой таре растворимый кофе хранится до двух лет. Но оставлять его на зиму на даче не стоит, перепады температур обязательно скажутся на его свойствах.

Молотый кофе в не вскрытой фабричной упаковке хранится дольше, чем смолотый самостоятельно. Последний быстро выветривается, теряет вкус и аромат.

Можно ли долго хранить консервы?

Можно, но всегда с учетом указанного на них срока годности и в определенных условиях. На них не должны попадать прямые солнечные лучи, а помещение должно быть прохладным. Несмотря на то что консервы проходят стерилизацию, при перегревании и заморозке белки, жиры и углеводы в составе изменяют агрегатное состояние.

Срок хранения сгущенки в жестяных банках до 12 месяцев, рыбных консервов -  до двух лет, тушенки в жестяных банках -  до четырех. Но при условии, что температура в месте хранения будет невысокой, 0 – 8 градусов, а сами банки -  неповрежденными. По-прежнему идеальным дачным помещением для хранения как промышленных консервов, так и домашних заготовок остается погреб.

А макароны?

Макароны совершенно не переносят жару. Опасны для них и резкие перепады температур -  они трескаются и рассыпаются. Важна и влажность - от 50 до 70 %, при высокой влажности макароны слипаются, а при низкой -  усыхают. Тара должна быть герметичной. Срок хранения обычных макарон -  около двух лет. Но обязательно посмотрите на упаковку, любые добавки в составе могут его существенно сократить.

!В течение дачного сезона при соблюдении рекомендованных производителем условий мы можем хранить любые продукты.Главное, не использовать для этого хорошо прогреваемые помещения: чердаки, веранды, подоконники. А вот на зиму стоит оставлять только консервы и запас овощей в погребе, как и поступали наши предки.

Капитолина Коробова.