Как оградить подростков от смертельно опасных забав

13:55, 20 июля 2021

Глоток адреналина слишком дорого стоит. К каким последствиям приводит катание снаружи поезда – на крышах, сцепках вагонов, людям с чувствительной психикой лучше не видеть

*в газете материал опубликован под заголовком «Цепкий зацепинг». 

Страшные ожоги, отрезанные конечности… Ежегодно в России гибнут подростки-зацеперы. Немало их становятся инвалидами. Транспортные полицейские отмечают рост в стране нечастных случаев с несовершеннолетними экстремалами. Россия и другие страны СНГ уже успели догнать и перегнать Запад.

Цена лайков

Как рассказала Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского ЛО МВД России на транспорте, в нашей области в этом году фактов зацепинга зафиксировано не было, но … Рядом столица, где процветает этот вид «развлечения». Много такого рода контента в интернете. Молодые люди стараются обнародовать свои подвиги, собрать побольше лайков и просмотров. 

 – Дети пытаются повторить  «подвиги», которые увидели в социальных сетях. Им и в голову не приходит, что какие-то вещи могут быть созданы с помощью компьютерной графики, – отметила Светлана Алексеевна. – Однако поездки становятся все более рискованными. Участились случаи серьезного травмирования и гибели детей. Мы выявляем в соцсетях видео-, фото- и другие материалы, содержащие призывы к этому экстриму. Информацию направляем в Роскомнадзор. Там принимают решение блокировать эти странички. Их нами выявлено много с начала нынешнего года. 

Для кого-то зацепинг – просто способ получить дозу адреналина, для других — практически спорт, третьи выделяют его в отдельную субкультуру. О последствиях никто не задумывается. Одно движение – и … Специалисты выделяют такие причины несчастных случаев:

  • падение с поезда во время движения, в том числе на рельсы идущего состава;
  • столкновение с препятствиями по ходу движения, например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей;
  • удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

Как узнать в своём ребёнке зацепера

  • У него появляется устойчивый запах железной дороги. В последнее время он постоянно приходит грязным, пятна не отстирываются.
  • Обратите внимание на то, что в сумке. У зацепера там обязательно будут резиновые перчатки, магнитные присоски, кошки, какие-то ключи.
  • Просит камеру GoPro.

Не штрафом единым

С одной стороны, наказание за зацепинг российское законодательство предусматривает. Юлия Богатырева, старший юрисконсульт Калужского ЛО МВД России на транспорте, пояснила:

 – Проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17, пункт 1 КоАП РФ). 

Ответственность за занятие зацепингом ложится и на родителей или иных законных представителей. Согласно ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей.

Для зацеперов и иных хулиганов, угрожающих эксплуатации транспортных средств и безопасности пассажиров, введена уголовная ответственность. 

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств».

Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены вне транспортного средства. Под ее действие подпадают зацеперы, а также хулиганы, которые забрасывают транспортные средства камнями или иными предметами. 

Предусмотренное законом наказание достаточно сурово: штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Помимо этого, статья 213 УК РФ «Хулиганство» дополнена отдельным пунктом о хулиганстве на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. 

Возможное наказание – штраф в размере от 330 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На практике штраф в 100 и даже 500 рублей для нарушителей тормозом не является. На разных уровнях поднимался вопрос об увеличении санкций за занятие зацепингом. Но пока он остается открытым.

Наша справка

Зацепинг — это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов. Такое явление, как зацепинг, пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. 

Светлана Малявская.

При содействии Калужского ЛО МВД России на транспорте.