За опытом – в Сочи

14:12, 20 июля 2021

Калужские казаки отправились к кубанцам

Фото: Дмитрий Юшин.
Фото: Дмитрий Юшин.

Казаки и кадеты кавалерийского эскорта 1-й казачьей кадетской сотни Калужского отдела Центрального казачьего войска побывали в Сочи в многодневном походе для изучения быта, традиций и особенностей госслужбы Кубанского казачества. 

На курорт работать 

Кто-то приезжает в Сочи отдыхать, а калужские казаки приехали сюда трудиться.  Вместе с кадетами в состав калужской делегации вошли помощник Калужского отдельского атамана подъесаул Дмитрий Юшин и заведующая отделом казачьей культуры калужского областного Дома народного творчества и кино «Центральный» Светлана Куликова. 

Калужских казаков радушно встретили члены правления Сочинского отдела Кубанского казачьего войска, рассказали им о работе и жизни местных казаков, подарили книги о традициях кубанского казачьего 

войска, договорились о перспективах сотрудничества. Калужские казаки посетили Музей истории Сочи, где познакомились с историей города, природой и уникальными краеведческими экспонатами.

Затем наши казаки отправились в горы. По пути следования на Роза Хутор они знакомились с азами горной подготовки: правилами поведения в горах, особенностями безопасных спусков и подъемов в горной местности. Под руководством местных инструкторов-профессионалов переправились через горную реку Мзымта. В завершение программы было проведено трехчасовое практическое занятие по водной подготовке, где ребята получили навыки поведения на воде.

Пригодилась конная подготовка  

Интересной оказалась встреча с казаками хутора Николаевский. Хуторской атаман Александр Сехин рассказал о жизни местных казаков, об участии казаков в осетино-абхазском конфликте, провел экскурсию по Музею оружия времен Великой Отечественной 

войны. Во время встречи гостеприимные хозяева отвезли гостей на конюшню, где наши кавалеристы удивили всех своей конной подготовкой. Увидев профессионализм калужан, тренеры и местные казаки предложили в ближайшем будущем проведение совместного полевого выезда на их территории в районе поселка Кудепста. Потом состоялась служба в местном храме, а после нее все присутствующие были приглашены на трапезу и концерт артистов-казачат. В завершение  программы калужские казаки-кавалеристы участвовали в ритуале посажения на коня юных казачат.

Побывали наши казаки и на концерте казачьей песни на набережной пляжа «Чайка» в Адлере, узнали об особенностях казачьего патрулирования в курортных городах.

Лучше гор могут быть только горы

В конце многодневной поездки на Кубань калужским казакам предстояло преодолеть 20-километровый горный маршрут к экопоселению Ажек. Проводниками и наставниками у калужан здесь были члены казачьего военно-патриотического бойцовского клуба «Святогорец». Узкие горные тропы, водопады и стремительные реки, заросли кустов и деревьев – все это приходилось преодолевать нашим казакам, которые под руководством опытных горных инструкторов успешно добрались к месту проведения военно-полевого лагеря. В полевом тире наши кавалеристы показали навыки отличной огневой подготовки. 

За время похода калужские казаки воочию убедились в том, что на Кубани казаков уважают не только органы власти, с которыми осуществляется тесное сотрудничество, но и местные жители, и гости Краснодарского края. От атаманов местных казачьих обществ поступили предложения о проведении совместных военно-полевых выходов, а также об организации и проведении различных мероприятий по развитию и восстановлению казачьей культуры и традиций. 

По мнению атамана Калужского отдела ЦКВ Бориса Комисаренко, калужские казаки и в дальнейшем продолжат перенимать опыт Кубанского казачьего войска, чтобы затем использовать его в нашем регионе.

Игорь Фадеев.