От северных широт к самой высокой башне

10:46, 13 марта 2015

Флаг области отправится в большое путешествие.

На минувшей неделе в Москве, в Общественной палате РФ, прошел медиафорум с участием представителей региональных СМИ, посвященный подготовке и празднованию 70-летия Великой Победы и реализации впервые в истории страны масштабных патриотических проектов «Арктика-2015» и «Парад флагов регионов России».

Сами проекты, организатором и инициатором которых стало международное экологическое движение «Живая планета» при участии Общественной палаты РФ и поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и федерального Министерства культуры, напомним, были впервые представлены публике еще в конце минувшего года.

Как мы уже писали, в рамках этих культурно-патриотических проектов в начале апреля нынешнего года на российскую дрейфующую ледовую арктическую базу «Барнео» будут доставлены флаги всех 85 субъектов Федерации, а также самый большой стяг России площадью 1052 квадратных метра.

Второй частью реализации проектов станет участие флагов регионов в масштабном параде в Москве, намеченном на предстоящий День России.

Стоит напомнить, что калужская символика уже была передана в Общественную палату 29 января нынешнего года, а несколькими неделями позднее право демонстрировать наш флаг на арктических широтах выпало исполняющему полномочия городского головы Калуги Константину Баранову.

И вот на состоявшемся заседании, главной темой которого стало освещение предстоящей акции, стали известны новые подробности небывалого путешествия, в которое отправится и символ Калужского региона.

К Северному полюсу

Итак, как уже было сказано, первой точкой маршрута масштабной экспедиции станет Северный полюс.

Помимо Константина Баранова, которому было выдано удостоверение участника проекта за номером 39, продемонстрировать наш флаг на северных широтах в принципе также сможет любой желающий. Для этого, как пояснили организаторы проекта, достаточно иметь желание, закалку и, собственно говоря, попасть в группу полярников. Однако как осуществить последнее и по каким критериям пройдет отбор, к сожалению, нам так и не удалось узнать.

Повезут флаг нашей области, как и все 85 других, спецбортом МЧС России из состава воздушных судов Красноярского авиационного центра по маршруту: Москва - Мурманск - Земля Франца-Иосифа - Северный полюс, Станция «Экспресс 2015»

Сделают это члены первой группы экспедиции, среди которых сопредседатели проекта и известный телеведущий Николай Дроздов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также представители региональных городских администраций. Всего 30 человек.

Итоговой точкой их маршрута станет последний пятачок русской территории Земли Франца-Иосифа, где нестабильно работает компас и 300 дней в году нет солнца, где на 81-й параллели арктической пустыни под защитой двухтонного бронзового Николая Чудотворца несут службу наши пограничники, летчики, связисты, при поддержке которых участники экспедиции проведут первую демонстрацию флагов.

Завершится «арктическая» часть проекта демонстрации флагов регионов РФ и флага России в самом северном городе мира, центре арктического туризма - Лонгйире, том самом, где под эгидой ООН построено знаменитое подземное Всемирное «Хранилище Судного дня».

Именно здесь планируется провести первый всемирный арктический форум, в котором примут участие ученые - члены второй группы экспедиции.

На этом путешествие калужского стяга по стране не закончится.

На парад в Москву

12 июня нынешнего года в День России впервые в истории страны в особо памятном и священном для каждого россиянина месте – в Москве, на площади Победителей, в парке Победы, на Поклонной горе, пройдёт масштабное культурно-патриотическое мероприятие – Парад флагов регионов России в честь 70-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом.

Планируется, что участие в параде примут все регионы страны. Каждый из них будет нести флаг своего субъекта размером 13х20 м, то есть площадью 250 кв.м.

В итоге более 3 000 человек начиная от подножия стелы - монумента Победы на Поклонной горе одновременно и синхронно развернут единое полотно длиной более полукилометра, шириной 60 метров и общей площадью более 25 000 квадратных метров флаги 85 российских регионов во главе с главным флагом России.

Интересно, что вес каждого регионального полотнища при этом составит несколько десятков килограммов, в связи с чем разворачивать его будут не менее 30 наших земляков, которым доверена эта, несомненно, почетная патриотическая миссия.

По завершении церемонии парада символ области вместе с флагами других регионов останется на вечное хранение в Общественной палате РФ, где будет находиться в специальном стеклянном кофре с золотым гербом области на крышке.

Первая репетиция парада запланирована на 15 мая. Кто же отправится на нее от нашего региона, пока держится в тайне.

«Восхождение» на 105 метров

Как обещают организаторы патриотической акции «Парад флагов», непосредственным развертыванием символа страны и флагов субъектов Федерации это мероприятие не ограничится.

Кульминацией его должна стать закладка на Поклонной горе памятного камня на месте будущего строительства башни - флагштока высотой 170 метров, на котором в дальнейшем и будет водружён самый большой флаг России.

Примечательно, что этим же событием будет дан старт марафону по установке подобных флагштоков в столице каждого региона. Правда, их высота определена организаторами национального общественно-патриотического проекта «Держава – XXI век» немногим менее 105 метров.

Таким образом, есть все основания ожидать, что и в Калуге в скором времени мы, возможно, сможем лицезреть огромную башню с самым большим в области флагом.

Для сравнения: высота калужской телевышки составляет около 156 метров. Самым же крупным высотным сооружением области на сегодняшний день является обнинская метеовышка «ростом» 310 метров. Таким образом, новый флагшток, если будет построен, войдет в тройку самых высоких строений области.

Алексей КАЛАКИН.