Клещи сжимают клещи?

08:43, 17 июля 2015

Похоже, это лето благоприятно для них.

«Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи». В перечень летних напастей великого Пушкина сегодня калужане внесли бы клещей. Растет количество обратившихся в медицинские учреждения, чтобы вытащить присосавшегося паразита. Люди жалуются, что сталкиваются с этими членистоногими даже в городе. Похоже, нынешнее лето благоприятно для клещей.

Вот что рассказала Лидия Миронова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области:

- Действительно, на данный момент в медицинские учреждения области по поводу укусов клещей уже обратились 1606 человек (из них 521 – дети до 14 лет). За аналогичный период 2014 года было 1229 обратившихся. Самое большое количество было зафиксировано в первую декаду нынешнего июля. Вероятно, свою роль сыграли жаркие выходные, когда много людей выезжали на природу.

Говорить о вспышке численности клещей я не могу. Их жизненные ритмы таковы, что в разное время на одном и том же участке можно встретить много этих членистоногих, а можно не встретить совсем. Они выходят из подстилки, ищут прокормителя. Если самка напилась крови, то через  месяц она отложит яйца и из них появится потомство. Через три-четыре месяца молодое поколение будет готово нападать на людей и животных. То есть в августе мы можем вновь встретиться с клещами. Это второй пик их численности. Нынешним летом сложились благоприятные погодные условия для всех фаз развития клещей. А заросшие поля, мусорные кучи, буреломы усугубляют ситуацию.

Необходимо, чтобы люди были осторожны, принимали меры защиты. При походах в лес очень важны само- и взаимоосмотры, правильная – светлая и закрытая - одежда, использование репеллентов.

Защищаемся от членистоногой напасти

По возможности избегайте посещения мест обитания клещей (лесные массивы с высокой травой, кустарником), особенно в мае - июле. В походах следует держаться троп. Не ходите по тропам под низкими зарослями, кустами, по высокой траве.

Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или обувь. Брюки лучше всего надеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов). Волосы следует спрятать под головной убор. Лучше носить закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки).

Можно приобрести различные репелленты. Их наносят на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно такие препараты нельзя наносить на кожу.

В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи.  Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело. Душ смоет неприсосавшихся клещей.

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложиться на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Чем грозит укус клеща

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей.

А если укусил?

Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Паниковать не нужно - вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

Удаляем клеща. Первичную консультацию всегда можно получить по городскому телефону 03, с мобильного (сотового) телефона - 112.  

Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, в  районный травмпункт для удаления клеща, а также для организации медицинского наблюдения с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Как удалить самостоятельно?  

Существует несколько способов удаления клещей.  Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Если все нормально, то ранка заживает за неделю.  Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При удалении клеща не надо

  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин и др.);
  • прижигать клеща сигаретой;
  • резко дергать клеща - он оборвется;
  • ковырять в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
  • давить клеща пальцами.

Отправляем паразита на исследование

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки для направления в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Анализ  клеща можно сделать в специальной лаборатории платно.

Для жителей Калуги и Калужской области: в лаборатории особо опасных инфекций «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу:  г.Калуга, ул.Чичерина, д.1а (здание во дворе, 1-й этаж), тел.: 8 (4842)55 01 09 и 8 (4842)55 43 05. Прием проводится с 8.00 до 15.30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 12.00 до 12.30), о результатах исследований можно узнать с 14.30 до 15.30.

К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить, является он переносчиком инфекции или нет.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения.

Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу!  

При посещении регионов,  неблагоприятных по клещевому энцефалиту, желательно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Вакцина защищает минимум три года.

Обращайтесь в «Калужский областной специализированный  центр инфекционных заболеваний и СПИД» по адресу: г. Калуга, ул. Степана Разина, д.1, тел. 8 (484 2) 57 56 69. Услуга платная.

По информации министерства здравоохранения области.