Угра не канет в лету

09:55, 07 апреля 2017

Авторитетные отечественные историки поддержали идею калужан о придании 11 ноября статуса федеральной памятной даты. 

Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе в Калуге состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великое стояние на Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные аспекты». В роли организаторов конференции выступили правительство области, Институт всеобщей истории Российской академии наук, КГУ им. К.Э. Циолковского и Калужский объединенный музей-заповедник. 

Без преувеличения можно сказать, что в Калуге собрался весь цвет отечественных историков, занимающихся изучением эпохи Ивана III и российского Средневековья. Как заметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, «такого количества ученых вместе можно встретить разве только в научной библиотеке  на книжных полках». Кстати, министерство, возглавляемое Олегом Анатольевичем, сыграло самую активную роль в организации конференции.

Забегая вперед,  отметим, что сами историки в беседе с журналистами тоже не скупились на комплименты в адрес организаторов, подчеркивая, что столь масштабный исторический форум не собирался давно. 

В течение трех дней участники конференции  обсуждали различные аспекты событий, произошедших на берегах Угры в 1480 году, а также оценивали масштабы значения Великого стояния для становления и дальнейшего развития Российского государства. 

Надо сказать, что высокая значимость событий 1480 года в принципе никогда не вызывала сомнений. В частности, в Большой советской энциклопедии четко было написано: «Угорщина положила конец ордынскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально». Тем не менее в учебниках истории этой дате и личности Ивана III уделялось явно  меньше места, чем они этого заслуживают. 

Об этом в своем выступлении перед началом пленарного заседания говорил сопредседатель оргкомитета конференции, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Он выразил надежду, что по итогам конференции будет дана справедливая оценка этого знакового события, в том числе и в учебниках истории. 

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

- Для нас, калужан, события 1480 года и дата их окончания – 11 ноября имеют крайне важное значение. Историческую значимость Великого  стояния на Угре невозможно переоценить, - подчеркнул, обращаясь к участникам, губернатор области Анатолий Артамонов. 

 

 

Член Совета Федерации Юрий Волков.

- Думаю, что Совет Федерации в ближайшее время проведет слушания, посвященные Великому стоянию на Угре.

 

С самого начала пленарного заседания было видно, что тема очень интересна для участников, она их, что называется, зацепила. Надо отдать должное организаторам: состав участников и темы их выступлений были определены очень толково. Речь шла не только непосредственно о событиях Стояния на Угре, вопрос рассматривался гораздо шире. 

К примеру, заведующий отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории, член-корреспондент РАН Павел Уваров выступил с докладом «Кампания на реке Угре и всемирная история XV столетия». Доктор исторических наук, профессор МГУ Антон Горский в своем выступлении остановился на идеологических аспектах, предшествующих событиям на Угре, ведущий сотрудник Института всеобщей истории Вячеслав Назаров рассмотрел спорные вопросы, возникающие вокруг этой исторической даты. Обсуждение шло очень оживленно, порою возникали даже весьма острые дискуссии, хотя формат пленарного заседания их не предусматривал. 

Впрочем, вволю подискутировать историки могли на заседаниях шести секций, работающих на конференции. По итогам всех дискуссий было принято единогласное решение поддержать инициативу калужан о придании 11 ноября (дню победного окончания Великого стояния) статуса федеральной памятной даты.

Участники конференции поддержали и инициативу установки в Калуге памятника Ивану III. Как отметил заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Евгений Пчелов, установка на Калужской земле памятника одному из великих правителей России будет признанием потомками его заслуг по созданию нашего суверенного государства.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

- Нельзя сказать, что это забытая страница нашей истории, но все-таки она в учебниках истории не стоит в первом ряду. Я думаю, этот недостаток будет преодолен, в том числе по итогам нашей конференции. Очень важно показать, что именно с этого времени, с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин «Российская государственность», Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство. 

 

Резолюция Всероссийской с международным участием научной конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты» 

1. Поддержать инициативу Калужской области и ходатайствовать перед Российской академией наук, министерством образования и науки Российской Федерации, министерством обороны Российской Федерации о направлении в Федеральное Собрание Российской Федерации соответствующего заключения для внесения изменений в ФЗ-32 от 13.03.1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» в части  признания памятной датой 11 ноября – Дня окончания Великого стояние на реке Угре 1480 г.

В октябре – ноябре 1480 г. на берегах реки Угры на территории нынешней Калужской области русские войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой орды хана Ахмата, равное по своей мощи нашествию Батыя в XIII в., и свергли многовековое ордынское иго. Многодневная военная кампания, беспрецедентная по стратегии и тактике в истории российского и всемирного военного искусства, закончилась победой. Именно в результате этой победы молодое Российское государство с центром в Москве обрело политический и национальный суверенитет. Великое значение этого события, известного как «Стояние на Угре», было отмечено уже современниками, что нашло отражение в многочисленных памятниках древнерусской исторической литературы, прежде всего в древнерусских летописях. Понимание этого сегодня только усиливается. Учреждение этой памятной даты основано на признании Великого стояния на реке Угре важнейшим историческим событием в истории Российского государства и общества, на стремлении воздать должное великому подвигу русских воинов, отстоявших российскую государственность 11 ноября 1480 г., сохранить историческую память о том событии для нынешних и будущих поколений российских граждан.

2. Рекомендовать включить в примерные программы общеобязательной дисциплины «История России» для образовательных учреждений высшего образования России в число рекомендуемых для изучения исторических тем, исторических терминов, исторических событий 11 ноября 1480 г. «Великое Стояние на реке Угре» с последующим включением необходимых учебно-методических материалов в учебники, учебные и методические пособия, хрестоматии в достаточном объеме и степени детализации, признавая его подлинное историческое значение.

Рекомендовать расширить и конкретизировать учебно-методические материалы в части преподавания событий 1480 г. на реке Угре в общеобразовательных учреждениях в России.

Свое мнение по поводу событий Великого стояния на Угре в интервью нашей газете высказали участники конференции.

Михаил Липкин, профессор, директор Института всеобщей истории РАН.

- В рамках конференции мы подписали соглашение о сотрудничестве между Институтом всеобщей истории РАН и Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского. Оно предусматривает активную работу в развитии направления региональной истории. Особенно в тех событиях региональной истории, которые имеют глобальное значение. В частности, таким является тема сегодняшней конференции: Великое стояние на реке Угре и роль Ивана III для всего Европейского континента. 

На мой взгляд, имя Ивана III и Великое стояние на Угре незаслуженно забыты в рамках мировой истории. А после посещения музея-диорамы у меня все больше крепло мнение, что он был не тем полководцем, который скачет впереди войска, а обладал мудростью и стратегическим мышлением, умением доверять важные решения профессиональным военачальникам. И Великое стояние на Угре стало той мудрой победой, когда наше государство стало экономически независимым, именно тогда появилось само понятие «российская государственность».

 

Олег Кудрявцев, профессор МГИМО.

- Иван Великий создал по-настоящему единое государство. И самое главное – он ликвидировал ордынское иго, или, как говорят сейчас, зависимость. До этого огромные ресурсы страны уходили вовне. После Стояния на Угре они стали оставаться здесь. А это и экономическое, и социальное развитие, развитие городов и самозащита государства, армия. 

В его правление укрепилось значение страны в мире. Россией стали интересоваться как возможным союзником и торговым партнером. Эти события тех времен крайне важны для России и Калужской области сегодня. Это место, где решалась судьба огромной территории Европейского континента. 

 

Михаил Кром, доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург).

- Меня впечатлила организация этой конференции и состав участников, на мой взгляд, здесь собрались все крупные специалисты. И важно, что специалисты  не только по российской истории, но и по всеобщей. Потому что события 1480 года имели, по моему мнению, и общеевропейское значение. Последствия стояния на Угре были важны для Европы так же, как и для России. 

Что касается пленарного заседания, то на нем прозвучал ряд важных докладов, и я бы их сгруппировал по нескольким направлениям. Во-первых, это работа над первоисточниками, которая продолжается, и специалисты сделали целый ряд новых наблюдений. Я надеюсь, что они увидят свет в виде статей, по ним будет наверняка издан сборник. 

Второй момент, о котором нужно сказать, – это идея синхронизации мировой истории и определение там места и роли Ивана III, и собственно Великого стояния на Угре. Все выступавшие поставили это событие в ряд с событиями, происходившими и в Европе, и в Азии в этот период. Было подчеркнуто, что именно в конце XV века в значительной мере зарождался тот мир, в котором мы живем. Я в своем выступлении коснулся проблемы суверенитета, поскольку, мне кажется, она сегодня не поставлена должным образом. А конец XV века - это именно та эпоха, когда зарождался российский суверенитет, то есть как раз то, что и отличает Московское государство от предшествующего ему Великого княжества, то есть принципиально новый этап. Именно это я попытался рассказать участникам конференции и надеюсь, что дискуссии об этом будут продолжены. 

 

 

Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества.

- Научная конференция, посвященная стоянию на Угре, - событие поистине масштабное, один состав участников уже говорит о том, что здесь собрались ведущие знатоки российского Средневековья. И я по-хорошему удивился тому, как удалось организаторам собрать большинство ученых, занимающихся эпохой Ивана III. Поэтому данное мероприятие – это в своем роде уникальное для современной России явление, поскольку конференций такого уровня в стране проводится не так много. 

Говоря же о тематике форума, хочется отметить, что если смотреть ретроспективно на нашу историческую память, на то, как у нас воспринимаются эти события, и сегодня на конференции, и у нас в военно-историческом обществе отмечалось, что личность Ивана III и сама его эпоха недооценены. И, безусловно, сегодня историческое сообщество приходит к мнению, что Иван III - один из выдающихся политических деятелей средневековой Руси и события того времени на Угре имеют судьбоносный характер для становления российской государственности в том виде, в котором она существует сейчас. Именно тогда происходило формирование ядра той страны, которую в современном мире мы называем Великороссией. В тот период состоялся один из важнейших этапов становления государственности современной России. Это и герб, который мы сегодня имеем, и само по себе название «Россия», и формирование самосознания людей, так называемого национального самосознания. Все это уходит корнями в эту эпоху. 

Иван III, по сути, завершил то, что было начато его предшественниками, начиная с Ивана Калиты и продолжая другими московскими князьями, собирателями Русской земли. Благодаря этому он вошел в нашу историю, и память о нем должна быть увековечена достойным образом. И сегодня Российское военно-историческое общество и творческий совет общества во главе с известным режиссером Андреем Кончаловским уже больше года работают над проектом памятника Ивану III, который планируется установить не где-нибудь, а именно в Калуге. По замыслу этот памятник связан с Великим стоянием на Угре, с избавлением от ордынской зависимости. И, по мнению министерства культуры РФ и военно-исторического общества, это должен быть памятник не регионального, а федерального значения. 

 

 

Борис Клосс, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

В 1480 году Калужская земля была в центре исторических событий, в центре международных отношений Московского княжества и Орды. Хотя само событие 1480 года известно и оценено историками, сегодня возникают научные проблемы, связанные с изучением событий Великого стояния, касательно того, как была организована оборона русских войск, каковы исторические источники, которые рассказывают об этом событии. 

На мой взгляд, крайне важно, что данный представительный исторический форум прошел именно на Калужской земле, непосредственно связанной с Великим стоянием на Угре.

Я считаю, что и в дальнейшем стоит обращать внимание на события Великого стояния на Угре подобным образом и привлекать к ним общественное внимание, поскольку они имеют не просто локальное значение, но весьма значимо и судьбоносно для истории всего Российского государства. Это переломный момент в истории нашей страны. 

Антон Горский, руководитель Центра источниковедения Института российской истории РАН, профессор МГУ.

- За время великого княжения Ивана Васильевича территория Московского великого княжества выросла в несколько раз. 

Событие, которое вынесено в заглавие конференции, было одним из ключевых в княжении Ивана III, потому что именно этим событием 1480 года ознаменовано обретение того, что принято сейчас называть государственным суверенитетом, независимостью Московского государства. 

Дата 11 ноября достойна того, чтобы быть отмеченной на федеральном уровне. 

 

Владислав Назаров, ведущий научный сотрудник Института всемирной истории РАН.

- Нынешняя научная конференция - весьма значительное событие не только в нашей, но и в мировой историографии.

 Сегодня научное сообщество вновь обращается к истории событий Великого стояния на Угре и личности великого князя Ивана III, которые в последнее время не пользовались популярность. Причин тому несколько. Это и интерес к внуку Ивана Великого – Ивану IV, памятник которому не так давно установили в Орле. Это и в целом комплексное исследование всего периода XV века.  На мой взгляд, все это совершенно справедливо и своевременно, так как заслуги Ивана III в деле становления независимого Российского государства трудно переоценить. 

  

Материалы подготовили Анри АМБУРЦУМЯН, Ольга СМЫКОВА, Алексей КАЛАКИН. 

Фото Георгия ОРЛОВА.