Здравствуй, племя младое!

08:50, 28 апреля 2017

Юрий РАСТОРГУЕВ главный редактор газеты "Весть": -

Живет и работает в Обнинске журналистская династия Замахиных: мама Нина Александровна и дочь Екатерина.

Катя, кстати, собкор «Вести» в городе науки. Обе – журналисты по призванию, что называется, «от бога», люди деятельные, неравнодушные. Именно их стараниями в конце прошлого года был создан городской Центр молодежной журналистики.

Молодежь в Обнинске продвинутая – первый наукоград России как-никак. И «масс-медиа» в городе много – спрос на журналистов есть. Да не просто спрос – насущная потребность в свежей крови. Так что идея Замахиных, всецело, кстати, поддержанная руководством города, пришлась очень кстати.

Дело пошло. В рамках первого проекта центра - «Журналист 1.0» - сформировали группу из восьми старшеклассников. Обучение проходит в двух форматах: «Лаборатория знаний» - лекции и мастер-классы и «Школа практики» - стажировки на базе обнинских СМИ. 

Основной площадкой для практической подготовки выступила телекомпания «Обнинск ТВ». Здесь ребята уже вовсю работают над первой в городе молодежной телепрограммой «Вверх по лестнице».

Есть у неофитов возможность попрактиковаться и в качестве интервьюеров. Начали сразу же с министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Олега Калугина. А совсем недавно на их вопросы отвечал губернатор Анатолий Артамонов. Пресс-конференция, кстати, была «эксклюзивной», глава региона специально приехал к «журналистам 1.0».

В феврале мастер-класс для начинающих акул пера и микрофона провел известный тележурналист Эрнест Мацкявичус. О важности таких «курсов молодого бойца» московский гость высказался на пресс-конференции:

- То, что вы создаете специальную школу журналистики для молодых перспективных ребят, у которых есть в хорошем смысле этого слова профессиональный зуд, – это очень здорово. Очень важное дело делаете и облегчаете работу нам, когда надо будет брать на работу новое поколение журналистов и передавать им эстафету. Потому что очень упал, конечно, уровень образования сегодня, стало очень сложно с молодежью. Пишут с ошибками, мысли часто сформулировать не могут. Мы тоже, конечно, были не Спинозы с самого начала, тоже развивались и росли. Но самое главное в этом случае – мотивация, насколько человек четко представляет, что ему нужно в этой жизни.

Недавно на встречу с обнинскими ребятами был приглашен и автор этих строк в качестве председателя региональной организации Союза журналистов России и главного редактора «Вести». Свои вопросы юные интервьюеры скинули заранее, проявив тем самым профессиональный такт. Читал я эти вопросы и удивлялся: злободневные и философские, узкоспециальные и общечеловеческие, сугубо личные и общественно значимые, но – ни одного банального. Ни одного вопроса ради вопроса, все ради ответа. И я понял, что жду предстоящей встречи с нетерпением, что общение будет и для меня, и для них не ради галочки, что и им, и мне будет интересно.

Так оно в конечном счете и вышло. Горящие глаза обнинских ребят заставили меня по-новому взглянуть на многие нынешние проблемы и явления. И лермонтовское «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя: богатыри – не вы» совсем не просилось на язык.

…Меня нередко спрашивают, какой он, современный молодой журналист? Наверняка многие ждут ответа: безграмотный, амбициозный, беспринципный эгоист с клиповым мышлением. Нет, молодой журналист – он разный. Амбициозный и не очень, принципиальный и не очень, трудолюбивый и не очень, грамотный и совсем не, с искрой божьей и без. Собственно, то же самое можно сказать и о журналисте «старом».

Дело в другом. Сегодня он, молодой журналист – какой-то исчезающий краснокнижный вид. Во многих редакциях его попросту нет. Если на «телек» молодежь идет достаточно охотно, то печатные СМИ, особенно районки, испытывают страшный кадровый голод. Региональное газетное журналистское сообщество все больше напоминает старую засаленную колоду, карты которой частью неизменно на одних руках, частью кочуют от игрока к игроку. 

В чем причина такого положения дел? В архаичном бумажном носителе? В сбоях в работе почты при всё дорожающей подписке? В мизерных зарплатах? В подорванном престиже профессии (к чему, кстати, журналисты и сами приложили руку в лихие 90-е)? В чем-то еще? Или во всем сразу?

Понимаю «нынешнее племя». Понимаю, что интернет, понимаю, что «многа букаф ниасилил» (так молодежь пишет в сети про объемные тексты), понимаю, что клиповое мышление. Но от этого понимания не легче. Впору подобно Диогену белым днем с огнем ходить, восклицая: «Ищу молодого человека!»

Тем ценнее то, что делают сегодня в Обнинске мать и дочь Замахины. Может быть, кто-то из их подопечных с горящими глазами осчастливит своим приходом и нашу редакцию.