За нашу Победу!

08:57, 05 мая 2017

 

Анри АМБАРЦУМЯН, заместитель главного редактора газеты "Весть": -

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше от нас эта дата. Все меньше рядом с нами остается ветеранов, тех, кто своим героизмом, мужеством завоевал для нас эту победу. 

Но, согласитесь, радует, что с каждым годом празднование Дня Победы становится все масштабнее и проникновеннее. Это действительно всенародный праздник – самый трагичный, трогательный и великий. По моему мнению, его с полным правом можно назвать государственнообразующим. Может быть, кто-то не согласится, но я считаю, что именно 9 Мая, а не 4 ноября сегодня наш главный государственный праздник. Причем этот статус ему присвоила не власть, а сами люди. 

И это абсолютно правильно. Давайте вспомним, что Гитлер нападал на Советский Союз не только для того, чтобы окончательно утвердиться в роли мирового властителя и захватить новые территории. Цели нацистов были просты и понятны, они их и не думали скрывать – полное уничтожение нашего государства и его граждан. Именно этим и объясняется та огромная цена (27 миллионов погибших), которую мы заплатили за победу над врагом. Мы потеряли столько людей не потому, что наши военачальники во главе с Жуковым были бездарными и не жалели солдат, а потому что для фашистов не существовало самого понятия «мирное население». Перед нападением на Советский Союз, обращаясь к своим войскам, Гитлер сказал: «Солдаты, я освобождаю вас от древней химеры, именуемой совестью». 

Население Советского Союза в массе своей должно было быть уничтожено. Тем же немногим, кого нацисты планировали оставить в живых, была уготована роль рабов, «разумных животных». Поэтому мы не могли не победить в этой войне. И победили вопреки всем обстоятельствам.  Победили благодаря стойкости, мужеству и героизму нашего народа, готовности жертвовать собой ради Родины и Победы. Кому-то эти слова покажутся излишне пафосными. Но, на мой взгляд, 9 Мая - это единственный день, когда не надо бояться пафоса и избегать высоких слов. Они все равно не смогут в полной мере выразить ту благодарность, которую мы должны испытывать к нашим дедам и прадедам, ведь благодаря их подвигу мы имеем возможность жить на этом свете. 

Меня очень радует, что, несмотря на многолетние попытки, никому не удалось очернить и принизить значение Победы, стереть ее из нашей генетической памяти. Когда 9 Мая на улицы наших городов выходит многомиллионный «Бессмертный полк», это лучше всего характеризует то, как наш народ относится к Победе и чтит память тех, кто ее завоевал. 

Я вообще считаю, что охаивать 9 Мая, называть этот день «победой одного чудовища над другим», призывать «вообще отказаться от празднования», «перестать заниматься победобесием» могут только психически неадекватные люди или подлецы. Потому что нельзя, будучи даже не патриотом, а просто нормальным человеком, глумиться над символикой священного праздника, уравнивать нацизм со сталинизмом, а свастику с красной звездой. Ничего, кроме презрения эти наследники Смердякова не заслуживают. Тем более их не так уж много, и «смердят» они на собственных либеральных площадках, куда, кроме них самих, мало кто заглядывает. Но и совсем не обращать внимания на эти гнусные пасквили тоже неправильно. 

На примере Украины мы видим, что может произойти, когда рушится историческая память. Возродившиеся на Украине нацисты отменили 9 Мая, запретили Знамя Победы и другие советские символы. В прошлом году националисты избивали ветеранов и всех, у кого 9 Мая были георгиевские ленты. Символом этой националистической вакханалии стала девочка в солдатской пилотке с красной звездой, плачущая от того, что украинские «патриоты» избивают ее мать, требуя снять георгиевскую ленту. 

Перед нынешним Днем Победы киевская власть уже заявила, что тот, кто рискнет надеть георгиевскую ленту, сразу же будет арестован полицией. А представители националистических организаций угрожают физической расправой участникам акции «Бессмертный полк» в Киеве. По мнению нынешних киевских властей, «данные акции представляют опасность для Украины». 

Для чего все это делается? Они запрещают отмечать День Победы потому,  что он объединяет наши народы. А для современных нацистов это неприемлемо. 

В отличие от украинцев мы не позволили лишить себя исторической памяти и украсть у нас Победу. 9 Мая мы чувствуем себя единым, целым народом. Этот праздник будет существовать всегда, пока есть Россия.