Вести ребят тропою мужества

08:58, 05 мая 2017

Ирина ИВКИНА, исполнительный директор центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее»: -

Любовь к родине начинается с любви к своей семье, своим близким. Но такого понятия, как семья, нет у выпускников детских домов и интернатов.

Их воспитатели - в основном женщины, поэтому у ребят отсутствует образ отца, нет у них и опыта формирования семейных ценностей. Чаще всего мероприятия, проводимые с ними, например, к Дню защитника Отечества или Дню Победы, разовые. А здесь нужна четко выстроенная система патриотического воспитания. Такую систему мы и создаем сейчас. 

 Убеждена: чтобы в будущем у этих ребят было меньше проблем, необходимо работать на профилактику, а именно: помочь им правильно выбрать профессию, правильную линию жизни, привить правильные ценности. 

Мы ведем эту работу с привлечением профессионалов: действующих и бывших военных, казачества, членов «Боевого Братства». 

Так, два раза в месяц с участием этих людей наши специалисты проводят в детских домах области двухчасовые образовательные игры, созданные на основе реальных военных событий. Например, в игре под названием «Реактор» мы воспроизвели крушение лодки К-72. Ребята за определенное время должны были отремонтировать реактор, запустить двигатель и при этом не растеряться, слаженно сработать в команде, понимая, что от их действий зависит не только жизнь экипажа, но и спасение человечества от ядерной катастрофы. Вы не представляете, как ребята воодушевились! 

Кроме того, мы провели уже пять профильных лагерных смен с детьми-сиротами, в которые включались военные дни, - «Зарницы». Они проходили на родине нашего знаменитого земляка, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Туда приезжают замечательные люди, готовые работать с детьми в свое свободное время. Это Сергей Окунь, Владимир Квасничко - руководитель Суворовской дружины в Перемышльском районе, члены ДОСААФ, казаки. Эти люди знают, что такое армия, не понаслышке, имеют опыт и авторитет, умеют простым, доступным языком рассказать об оборонной мощи нашей страны. С их участием проводятся различные квесты, воспитывающие дух товарищества и взаимопомощи. В этом году шестая такая смена пройдет с 9 по 29 августа, и в ней по просьбе самих детей запланирован не один, а три военных дня. 

А вот недавний пример. 30 апреля в деревне Погореловке Перемышльского района состоялась военная эстафета «Тропа мужества». Выпускники детских домов и интернатов нашего региона и Москвы участвовали в серьезной игре, где были смоделированы условия реальных военных действий. 

Такие состязания планируется проводить дважды в год. Они будут приурочены не только к Дню Победы, но и к патриотическим датам в истории области. Например, к освобождению Калуги от немецко-фашистских захватчиков. 

После этой эстафеты наши усталые дети все как один сказали, что хотят продолжения. Это ли не доказательство того, что игра запала в их души и дала реальные всходы? 

Всегда переживаю, когда люди плохо отзываются о молодежи, - мол, ни к чему не стремятся, не хотят служить в армии. Уверена - у нас хорошая молодежь. Это видно по многим нашим воспитанникам, которые, например, стоит им немного подрасти, становятся нашими добровольными помощниками-волонтерами. А это уже говорит об их патриотизме. Горжусь нашей молодежью и говорю огромное спасибо всем специалистам, которые нам помогают.