Обществу нужны люди, крепкие и телом, и духом

10:06, 12 мая 2017

Ангелина ЖАВОРОНКОВА, тренер-преподаватель областной Федерации традиционного шотокан карате-до:- 

С приближением лета и школьных каникул ответственные родители традиционно задаются одним и тем же вопросом: чем занять ребёнка?

Нам хочется, чтобы наши дети не бездумно слонялись по улицам или сидели дни и ночи напролёт перед экраном планшета или телевизора, а проводили свободное время интересно и с пользой, развивались физически и духовно. 

Занятия спортом, безусловно, способствуют этому стремлению, тем более что летом у школьников и времени, и сил на это более чем достаточно. И меня как тренера-преподавателя, безусловно, радует, что в последнее время многие подростки сознательно выбирают для своего спортивного развития занятия карате. 

Хочу успокоить родителей: наш вид спорта не воспитывает в ребёнке жестокость. Занятия карате не ограничиваются умением наносить и блокировать удары, хотя способность постоять за себя может очень пригодиться в жизни. Основоположники шотокан карате-до заложили в него определённую философию, которая возвела его в ранг боевого искусства. 

Известный японский мастер боевых искусств Масутацу Ояма сказал: «Карате есть путь жизни, а целью такого пути является реализация потенциальных возможностей человека - физических и духовных. В случае если духовная сторона не была учтена, физкультурой заниматься бессмысленно». 

Во время занятий с детьми мы постоянно стремимся донести до них эту истину. И родители отмечают, что помимо навыков самообороны и улучшения физических возможностей своего тела ребята приобретают понятия о дисциплине, самоорганизации, уважении к старшим и многие другие. 

Занятия карате дают возможность развивать силу и гибкость мышц, моторику, динамику и выносливость всего организма. Но они также заставляют вас думать, а не просто выполнять механические движения. 

Философия карате близка каждому сознательному члену общества. Правила поведения в месте занятий (додзё кун) гласят: «Совершенствуй себя, будь искренним, старайся изо всех сил, уважай других, воспитывай самообладание». Каждый уважающий себя спортсмен следует этим принципам и в жизни. 

В настоящее время современное общество нередко сталкивается с подростковой агрессией, безразличием и отсутствием уважения. В молодёжной среде нередко приоритет получают свои, искажённые, ценности, а такие качества, как порядочность и доброта, иногда считаются проявлением слабости. На мой взгляд, именно карате способно противопоставить этому свои ценности и удовлетворить две основополагающие потребности молодого человека: открытое выражение эмоций и желание жить без чувства страха. Выполнение комплекса упражнений (ката) помогает восстановить не только физические силы, но и психологическое спокойствие, а поединок (кумитэ) позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции под контролем тренера и старших товарищей. Несмотря на дух соперничества, который необходим в боевых единоборствах, у нас воспитывается чувство братства и взаимовыручки, которое остается со спортсменами навсегда. 

Для того чтобы занятия не стали для учеников рутиной, тренерско-преподавательский состав организует выездные учебно-тренировочные сборы в летние и зимние периоды как в средней полосе России, так и на Черноморском побережье. Времяпрепровождение выездных мероприятий строится таким образом, чтобы дети не только тренировались, но и интересно отдыхали. За небольшой промежуток времени ученики получают огромный объем технических и практических знаний, для них организовывается посещение интересных и познавательных мест. 

Мы стараемся готовить не только физически крепкого человека, но и полноценного члена общества, проявляющего уважение к себе и товарищу, родителям и учителям, закону и обществу, к стране, в которой он живёт. Именно из таких людей вырастают патриоты, для которых Родина, честь и достоинство – не пустые слова. Наши спортсмены ездят на соревнования в другие города и страны, отстаивая честь своего города, региона и страны в целом. 

Многие юноши, которые с детства занимались карате или любым другим видом спорта, имеют преимущества в повседневной жизни, начиная от прохождения службы в армии и заканчивая более широким спектром трудоустройства. Девушки, владеющие карате, тоже более организованны и подготовлены к жизненным невзгодам. 

Помимо всего прочего шотокан карате-до рекомендуется в качестве одного из лечебных методов, так как в процессе обучения задействованы коррекционные, реабилитационные и дыхательные практики. За многие годы наблюдений установлено, что люди, занимающиеся шотокан карате-до, реже болеют, а показатели здоровья у них намного выше, чем среднестатистические. 

Задача тренеров - помочь родителям и обществу воспитать достойного и физически здорового человека, имеющего твердые моральные принципы и устои.