Мазепов комплекс побеждённых

10:11, 12 мая 2017

Николай ВАЛЕНКО, обозреватель газеты "Весть":-

На завершающуюся неделю пришлись торжества по поводу самого главного, пожалуй, для нас сегодня государственного праздника – Дня Победы. Событиями вокруг него и сформировано настроение, от которого никуда уйти невозможно. 

Накануне праздника в Московском Кремле восстановлен памятный крест в честь великого князя Сергея Александровича, снесенный в свое время пришедшими к власти большевиками. Событие назвали символическим. Мол, воображаемая прямая, соединившая Мавзолей Ленина, поклонный крест и могилу Неизвестного солдата с Вечным огнем в Александровском саду, свидетельствует о восстановлении исторической памяти нашего народа. Многое из истории Российского государства действительно было вычеркнуто в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Теперь начинаем принимать ее такой, какая она есть на самом деле. Основной вехой в хронологии ныне живущих поколений остается Великая Отечественная война. И так будет в сознании россиян, пока жив хотя бы один ее солдат. 

Смертный бой с фашизмом вели всей семьей братских народов великой страны. Что же случилось с нами с тех пор, как народы-братья разошлись по своим «квартирам»? В самый канун Дня Победы украинский дипломат Вадим Трюхан, выступая на российском телевидении, утверждает, что гражданам его страны праздновать нечего, это не их праздник. Чей он сейчас на Украине, мы увидели 9 мая, когда на пути «Бессмертного полка» ветеранов и их родных встал так называемый «смертный» полк националистов. 

У России особая историческая миссия: сколько бы ни полыхало в Европе пожаров, гасила их она. Не рассчитывая да и не получая никогда ответной благодарности. Братушки-болгары, спасенные русскими солдатами от османского ига, во всех войнах были не на их стороне. На недавнем юбилее освобождения Болгарии зваными гостями стали представители Турции, не россияне. Какие только армии не гуляли по просторам Украины: турки, поляки, литовцы, шведы. Но всегда на их пути становилась русская рать: «Спасательная Россия! Снова Россия. Вечно Россия». 

Где-то в начале шестидесятых, еще подростком, был в гостях у родственников на Полтавщине. Тогда меня поразила одна история. Хоронили односельчанина. Серая, с накрапывающим мелким дождем погода. По раскисшей улице лошадка тянет подводу с гробом. Следом – скорбная процессия из двух человек, очевидно, родных умершего. Жители села, обычно всем гуртом отмечающие свадьбы и похороны, стояли у плетней, хмуро глядя вслед. Никто не вышел проводить человека в последний путь. «Почему?» – спросил я у дяди, в доме которого мы гостили. «Он был старостой в селе при немцах», – ответил дядя Миша. 

Прошло почти двадцать лет, как закончилась война, но жители Иванова Селища так и не простили предателя. 

Сегодня над Украиной веют другие ветры, западные. Сегодняшние киевские Мазепы стремятся стереть из памяти своего народа все, что связано с Россией, русским народом. В том числе и память о той войне, где мы стояли в одном строю. 

Сложилось так, что у нас и у Европы победа над фашизмом датирована разными днями. Семьдесят лет этому не придавали особого значения. Сегодня пролегающие между ними сутки стали невидимой разделительной чертой, грозящей обернуться линией фронта. В ту войну, коль уж мы решили говорить об истории без прикрас, против Советского Союза воевала практически вся объединенная континентальная Европа. Сегодня очевидно, что она ощущает себя побежденной, ей не до праздника. Историческая память выросших после войны поколений чиста, и в нее внедряют суррогатное представление о значимости победы над фашизмом. 

Набат Бухенвальда больше не стучит в сердце Европы. День 8 мая она призывает объявить политкорректным днем примирения, уравнивая сгоревших в крематориях концлагерей с их палачами. Но прошлое не забыто, лицемерная Европа, вскормив фашизм у себя, сегодня пестует его в других координатах. И на ум снова приходят звучащие сегодня пророческим предостережением слова Андрея Вознесенского: «Неужто опять планету нам выносить на горбу? Время! Молись, Россия, за неслыханную ее судьбу!».