Забыть нельзя. И не забудем!

16:06, 12 мая 2017

Николай НОВИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:-

Только что мы отметили очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Отметили, считаю, достойно.

В Калуге и во всех районах области прошли торжественные митинги, шествия, встречи с ветеранами, возложение венков к могилам воинов, погибших за освобождение Калужской земли, концерты, массовые гуляния. Незабываемыми стали акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». 

Все эти мероприятия, несомненно, способствуют патриотическому воспитанию жителей и прежде  всего молодежи. В нашей области эта работа ведется планомерно и целенаправленно, что не может не радовать. Активное участие в ней принимают ветераны Великой Отечественной войны, и примером тут нам служит председатель Калужской городской организации ветеранов войны и труда Александр Яковлевич Унтилов, которому на днях исполнилось 98 лет. 

Но нас, ветеранов, становится все меньше, да и многим из тех, кто еще, как говорится, находится в строю, здоровье не всегда позволяет вести общественную деятельность так, как они хотели бы.  Потому активнее надо привлекать  к работе по патриотическому воспитанию молодежи тружеников тыла, а также тех, кто застал войну в малолетнем возрасте, но тоже помнит все ужасы, которые принесла  она. Давно настала пора присвоить этим людям, уже  тоже пожилым, официальный статус «Дети войны». 

Нам, ветеранам, грех жаловаться на невнимание как властей, так и общественности. У нас неплохая пенсия, практически все мы обеспечены нормальным жильем, нас приглашают на различные мероприятия, мы имеем льготы по медицинскому и социальному обеспечению. Однако на бытовом уровне порой приходится встречаться с неуважительным отношением, а то и с хамством по отношению к бывшим  фронтовикам, что, конечно же, нельзя считать нормальным. И тут мне хочется привести слова Владимира Путина, которые он сказал на недавней встрече с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании: «У регионов много задач, но самая главная из них – своевременно устранять проблемы, которые могут возникать у ветеранов, каждый из них должен быть окружен постоянной заботой». 

…72 года прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Срок немалый. Но я до сих пор помню его явственно, как будто это было  только вчера. 

В предмайские и первые майские дни 1945 года вместе с войсками 1-го Украинского фронта наша часть прошла города Польши: Ярослав, Пржемышль (Перемышль), Женев, Краков и многие другие. Вошли в Германию, первым городом был Резенберг, затем Намславу, Алау-на-Одере, и теперь  наша часть выполняла задания под Бреслау и Дрезденом. Здесь я и встретил Победу над фашистской Германией. 

Да, известия о скорой Победе все мы ждали, и все равно это событие нас застало врасплох. В два–три часа с 8 на 9 мая  разразилась такая канонада, что командование было вынуждено поднять всех по тревоге. Пошли слухи, что где-то прорвались из окружения немцы. Связь была нарушена, и для уточнения обстановки был послан офицер, а вскоре он доложил, что это салютовали соседние части, узнав, что Германия капитулировала. Трудно описать, что творилось с нами. Обнимались, целовались, кричали: «Победа! Победа! Победа!» Все дула орудий были подняты вверх, и долго не прекращалась стрельба. 

Мне повезло, в крошеве войны я остался жив. Но три моих брата – Дмитрий, Михаил и Сергей – смертью храбрых пали на полях сражений. Да и редкая советская семья обошлась без потерь. Так можно ли забывать то, что случилось с нами, со страной более семидесяти лет назад? Ни в коем случае нельзя. Потому и празднует так широко и торжественно наш народ День Победы. И так будет всегда, пока останутся живы те, кто так или иначе – по своим ли ощущениям, по рассказам старших, по книгам и фильмам – сохранит память о самой страшной войне в истории человечества.