Жажда веры

14:24, 16 мая 2017

Подвижническое служение Аллы Григорьевой.

Конец восьмидесятых. Время затянувшихся ожиданий и перемен. Однако плотина застоя прорвана, и первыми свободой воспользовались те, для кого Слово всегда было в начале добрых дел. Дружный и сплочённый на творческой основе коллектив журналистов областного радио успешно развивал новые формы работы. Калужское радио раньше, чем Всесоюзное, широко использовало прямой эфир с приглашением ответственных чиновников, руководителей областных ведомств, специалистов и депутатов. Задать вопрос, высказать мнение можно было по телефону из любого уголка области. Программы готовили с учётом интересов всех слоев общества. Радиоэфир был многолюдным, актуальным и деловитым. Обратная связь была прочной и неформальной. После критических передач обязательно сообщалось о принятых мерах по исправлению недостатков. При необходимости к проблеме возвращались вновь. 

Радио говорило внятно и осмысленно, с уважением к слушателям. Само собой возникало невообразимое ныне понятие журналистской ответственности. А время было неопределённое, опасное. Что-то тревожное бередило душу. 

Слышали мы, конечно, о том, что дефицит продуктов и товаров создаётся искусственно. Вскоре нашли этому подтверждение. В нескольких передачах рассказали о свалках конфет и консервов, детской одежды в Медынском, Ферзиковском, Бабынинском районах. Забили тревогу о передержке продукции на специализированных складах. Например, мне лично как областному депутату пришлось разбираться с директором складов Калужского горпищеторга, что за «Синими мостами». Здесь в отстое находились сотни коробок с сигаретами. А в это время в городе разгорелся «табачный бунт», курильщики перекрывали центральные улицы, требовали курева. Казалось, что это неразбериха, случайная нелепость. На самом же деле это были грозные приметы умышленного вредительства. 

Верилось, что всё будет хорошо: экономика поправится, народ не разуверится, стремление к единству не сдаст. 

Несколько слов о коллегах. Это были люди призвания, восприимчивые к новому, любившие Калужский край, его людей. Увлечённые и преданные профессии, с полноценным высшим образованием, тактом и культурой. 

С полным основанием отношу сказанное и к Алле Николаевне Григорьевой, с которой мне довелось работать вместе более шестнадцати лет. В эти годы в «табели о рангах» она скромно значилась корреспондентом редакции областных известий. Как можно догадаться, основа жанра - информация, оперативная, актуальная. Помимо этого Алла Николаевна формировала, редактировала и вела регулярные выпуски радиожурналов «Наш край», «Здоровье», «На земле Калужской». 

Вскоре появилась передача радиостанции «Голос надежды», которую предложила калужанам община адвентистов седьмого дня. На редакционном совете отметили, что симметричного ответа ей не звучало - православного акцента не было. Было это, если не ошибаюсь, в 1990 году. И в один из дней я отправился на улицу Никитина в дом, который калужане знали как «архиерейский». Цель моего визита - предложить архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту организацию православно-нравственных передач по областному радио. Название передач предлагали на выбор: «Калужский благовест», «Напутствие в дорогу». 

...Подхожу к двери с сомнением - застану ли? Предварительной договорённости не было. Позвонил, дверь открыла женщина, я представился, сообщил цель визита. Она ответила: «Сейчас доложу, пройдите, пожалуйста, на терраску». 

Минуты через три в домашнем облачении вышел архиепископ Климент. Предложил пройти в переднюю комнату. Иду за ним, он чуть отступает в сторону, и я вижу около стола перед окном Аллу Николаевну. Было от чего удивиться. 

Архиепископ принял наше предложение. Вскоре по радио звучали обе передачи. «Напутствие в дорогу» вела Алла Николаевна. «Калужский благовест» стал музыкальной программой, составлявшейся из великолепных произведений музыкальной классики. Мы помнили слова великого композитора Чайковского: «Мне как русскому музыканту нельзя не сочувствовать всему, что содействует развитию, распространению и упрочению русского искусства». 

Последующие годы в судьбе Аллы Николаевны можно рассматривать как подвижническое служение ради истины, добра, сострадания и красоты. Алла Николаевна приняла монашеский постриг, стала матушкой Агриппиной. Журналистская работа стала её усердным послушанием. Именно она сделала первые шаги для воцерковления журналистики. Её работы исполнены славных традиций. Она открыла нам глубины понимания мира, необходимость духовной жизни. Она продолжала работать на радио, а позднее и на телевидении. Ничего не изменилось в её общении с коллегами: всегда доброжелательна, дружески бескорыстна. 

Алла Николаевна успешно росла творчески: участвовала в православных конкурсах и фестивалях. Её работы получили множество премий, почётных наград. Низкий, почти контральто, выразительный голос привлекал слушателей. В телепередачах - значительность темы, спокойный мягкий жест, скромная улыбка. Её творчество отличала глубина постижения человеческой души. Она из тех, кто был со своим народом в самое трудное для него время. В мирском своём послушании не пользовалась первыми попавшимися словами, но только теми, что исполнены душевной необходимости, целительного воздействия, когда «под видимым образом сообщается невидимая благодать Божия». 

Живя для Бога, она по-настоящему жила для людей. Крепила веру в добро и справедливость. Всегда помнила слова своего духовного наставника митрополита Калужского и Боровского Климента: «Как важно уметь разделить радость другого человека без зависти, без тайной досады. Как важна готовность сопереживать, помогать людям». Она следовала этим заветам. 

Несколько лет назад Алла Николаевна ушла к небу, светлому и спокойному, как вздох.

Рудольф ПАНФЁРОВ, главный редактор, председатель облтелерадио в 1974 - 1992 гг.