Кварталы дружбы на Калужской земле

09:13, 19 мая 2017

Алексей Шигапов, министр строительства и ЖКХ области: 

Партнерские отношения Калужской области с Республикой Беларусь налажены давно.

«Сегодня уже не вспомнить, от кого исходила инициатива, – сказал по этому поводу губернатор области Анатолий Артамонов. – Наши предприятия взаимодействовали всегда. Мы все время двигались навстречу друг другу». Сотрудничество калужан и белорусов развивается во многих сферах. К числу наиболее эффективных направлений взаимодействия относится и сфера строительства. 

Сотрудничество в этой сфере между нами принимает все более крупный масштаб. Теперь «белорусская стройплощадка» уже не ограничивается только областным центром. В сентябре прошлого года с рабочим визитом в нашей области побывал вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Калинин. Основной целью визита было подтверждение и расширение наших экономических связей. К приезду вице-премьера дружественной нам страны было приурочено официальное открытие «Белорусского квартала» в Балабанове и жилого микрорайона Малиновка в Калуге. Оба они возведены строителями Беларуси по их же технологии. В тот же день, как залог продолжения сотрудничества, в Обнинске состоялась торжественная церемония закладки памятного камня, символизирующего начало строительства еще одного «белорусского» жилого квартала. 

Выбор партнеров в жилищном строительстве легко объясним: они строят качественно и быстро. Губернатор Анатолий Артамонов не раз обращал внимание на то, что белорусы служат примером того, как надо работать. На территории нашей области специально для реализации совместных проектов с крупнейшими компаниями Беларуси образована строительная компания «Веста». Ее генеральный директор Андрей Сокол отмечает, что за все время сотрудничества график строительства ни разу не был сорван по вине белорусского застройщика. 

Возведенные белорусскими строителями жилые кварталы пользуются большой популярностью у жителей нашего региона, прежде всего за отличное качество жилья. А также за то, что вместе с квартирой люди получают развитую инфраструктуру и благоустроенную зеленую территорию вокруг домов, с детскими и спортивными площадками, зонами для отдыха. Примером такого подхода к проектированию жилых кварталов служит микрорайон Малиновка в Калуге. Он признан самым благоустроенным на территории нашего региона, что неоднократно подтверждено различными взыскательными комиссиями и делегациями. 

В дополнение к уже реализуемым проектам на Калужской земле белорусские строители начали застройку жилого микрорайона Анненки, который в перспективе будет состоять из четырех 19-этажных крупнопанельных домов. В скором времени новоселье ожидается и в мини-полисе «Веснушки», в районе деревни Чижовки в Калуге. Здесь возводятся 34 дома на более чем пять тысяч квартир. Кроме того, проектом предусмотрены детские и спортивные площадки, торговый центр, обустроенные дворы, медпункт, детский сад. Планируемая общая площадь жилья эконом-класса более 108 тысяч квадратных метров. 

Также предполагается, что уже в первом квартале 2018 года в Веснушках будет введена в эксплуатацию школа на тысячу мест. Строительство школы – очень важный момент для всего Правобережья, так как значительное увеличение жилого фонда требует развития социальной инфраструктуры.

Микрорайон «Веснушки» я назвал бы ярким свидетельством настоящих партнерских отношений между братскими народами. Учитывая, что строительная отрасль России переживает период стагнации в связи с падением спроса на рынке жилья, на помощь россиянам пришли наши белорусские товарищи. Школа, важный социальный объект, с самого начала и до полного завершения будет строиться на деньги белорусской стороны. Об этом в ходе недавнего визита заявил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный. Окончательный расчет между заказчиком и строителями будет произведен после сдачи объекта в эксплуатацию. 

Белорусские друзья оказывают нам помощь и в возведении спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году.Калужская область  вошла в число регионов – активных участников подготовки и проведения чемпионата. Белорусские строительные организации возводят две тренировочные площадки для команд - участниц мундиаля. Завершение строительно-монтажных работ и ввод спортивных площадок в эксплуатацию запланированы на сентябрь текущего года. 

Могу с уверенность сказать, что взаимовыгодное сотрудничество региона с Беларусью будет активно продолжаться, так как подобные совместные проекты не просто благотворно влияют на развитие экономики двух стран, но и являются лучшим доказательством дружбы наших братских народов, связанных многовековой историей. Белорусские кварталы, возведенные на Калужской земле, не на словах, а на деле претворяют в жизнь договор о дружбе и партнерстве.