Связанные одной газовой трубой

09:16, 19 мая 2017

Светлана МАЛЯВСКАЯ, обозреватель газеты "Весть":

Можно быть трижды Шумахером, но это еще не гарантия, что в тебя не врежется какой-нибудь «чайник».

Можно тысячу раз проверять газовое оборудование в своей квартире и не быть застрахованным от того, что газ не рванет у соседей... 

По информации ТАСС, с начала 2016 года в России в жилых домах произошло около двух десятков взрывов бытового газа, в результате которых погибли порядка 38 человек. Последний прогремел в Волгограде 16 мая. Четверо погибших, 14 раненых, разрушено 12 квартир. В сюжетах теленовостей показывают четырехэтажку, буквально разорванную пополам взрывом. Дом восстановлению не подлежит. По версии следствия, трагедия произошла из-за повреждения газовой трубы рабочими, пытавшимися незаконно осуществить подключение к водоводу. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». 

Проблема газовой безопасности в многоквартирных домах среди прочих проблем ЖКХ остается одной из самых актуальных. Корни ее, по мнению специалистов, уходят в перестроечные времена, когда была практически разрушена система контроля внутридомового газового оборудования. Началась приватизация жилья. Часть квартир вообще превратилась в магазины, парикмахерские и т.д. Ответственность за внутриквартирное оборудование возложили на собственника. Так он и остался с ним один на один. Ветшали колонки и плиты. Запылились и были отправлены в мусор тетрадки, в которых раньше делали отметки представители газовой службы, приходившие с проверками. Люди на свой страх и риск подключали оборудование. Мастеров искали по рекомендации знакомых, через газетные объявления, а то и сами брались за газовый ключ. Результатами «самодеятельности» все чаще становились трагедии, подобные волгоградской. Происшествия, правда, не такие масштабные, не миновали и нашу область.

С самых высоких трибун призывали «усилить», «обратить внимание», «решить вопрос». С внутридомовым газовым оборудованием дело стало налаживаться. Сложнее с внутриквартирным - граждане не спешили заключать договоры на его обслуживание. Не пугали и возможные штрафы за их отсутствие. Пока газовщикам приходится использовать крайние меры - абонентам, которые не имеют договоров на техническое обслуживание  газового оборудования, могут быть отключить газ. 

На нашем подъезде пару месяцев назад висело объявление о том, что в доме газовщиками будет проводиться проверка. Правда, день был назначен будний и время указали с 10.00 до 17.00. Как минимум две трети жителей были на работе. Больше никто к нам не приходил. Наверное, надеялись, что люди придут к ним сами. Но многим по-прежнему непонятно, за что и кому они должны платить. Постоянно растущая квартплата и так лежит тяжелым бременем, съедая у немалой части граждан даже крошечные индексации пенсий, пособий. Если верить результатам мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», то в течение всего прошлого года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27 процентов. В платежке, которую получают жильцы нашего дома, есть строчка об общей задолженности по квартплате с суммой и номерами квартир (интересно, как на такую открытость данных смотрит законодательство?). Сумма растет, а номера практически не меняются. 

Интернет и рекламные проспекты пестрят предложениями: «устанавливаю газовые плиты, котлы, колонки по сходной цене…». Кстати, возвращаясь к Волгоградской трагедии, Управление СКР по региону сообщило: «Следователями задержан владелец павильона и его отец, по заказу которых проводились работы, а также лицо, нанятое по бесплатному объявлению, размещенному на одном из популярных сайтов, для выполнения указанных работ». Оперативно на ситуацию с газовой безопасностью в наших квартирах отреагировали мошенники. По домам стали ходить бодрые молодые люди, предлагая якобы датчики утечки газа. Более предприимчивые представлялись сотрудниками фирм, обслуживающих газовое оборудование. Градус недоверия у людей только повысился. 

Возможно, навести порядок в этой сфере получится лишь, когда многоквартирные дома у нас начнут воспринимать как единое целое, а не домик из кубиков – кубик принадлежит собственнику Иванову, кубик – Петрову, где каждый сам по себе решает свои проблемы. Наверное, есть смысл обратиться к советскому опыту контроля газового оборудования, навести порядок в допусках к работе с ним фирм и конкретных специалистов. Не может быть «демократии» для тех, кто сидит на пороховой бочке.