Праздник будет недолгим

09:26, 19 мая 2017

Анри АМБАРЦУМЯН, заместитель главного редактора газеты "Весть":

Евросоюз предоставил Украине безвизовый режим, но не распахнул двери.

На Украине величайший праздник. После долгих мытарств Европейский Союз все-таки утвердил решение о предоставлении Украине безвизового режима. Мечта о «безвизе» стала явью. 

Украинские политики и СМИ захлебываются от восторга. По всей стране поднимаются флаги ЕС, украинцы кричат «Слава Евросоюзу», короче говоря, веселится и ликует весь народ. Не остался в стороне от этого буйства радости, разумеется, и президент Порошенко. В эти дни он выступает в режиме нон-стоп, не уставая рассказывать о «великой перемоге». 

Предоставление гражданам Украины права на безвизовые поездки он назвал «гигантским шагом в Европу, к независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым и все в большой степени становимся частью единого европейского цивилизованного пространства. Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и через 300 лет вернулась в европейский дом». Во как! 

Понятно, что в столь торжественный момент трудно удержаться от пафоса, но, выдавая на-гора цветастые фразы, Порошенко вновь продемонстрировал полное незнание истории. О каком «возвращении в европейский дом спустя 300 лет» он говорит? Всем известно, что государство Украина появилось на свет лишь в 1991 году. Но это так, «мелочи», в конце концов Порошенко и его сподвижники столь часто оказываются в глупом положении, что это уже никого не удивляет. 

Если же посмотреть на ситуацию трезвым взглядом (к сожалению, это несвойственно сегодня украинским политикам), то сразу станет понятно, что, крича теперь уж точно «Украина це Европа», они, мягко говоря, выдают желаемое за действительное. 

Порошенко предпочитает не рассказывать своим гражданам о том, что предоставленный европейцами «безвиз» обставлен целом рядом унизительных ограничений. К примеру, украинцы смогут въехать в Европу лишь при наличии у них биометрического паспорта, причем не более чем на 90 дней с туристическими или деловыми целями. «Безвиз» не дает права на работу в странах ЕС и не распространяется на Великобританию. Ну и, наконец, украинцам надо будет доказать, что у них достаточно денежных средств, в противном случае в праве на въезд им будет отказано. 

Существует еще целый ряд предохранительных мер. Если Евросоюз или какая-нибудь из входящих в него стран вдруг решат, что из «незалежной» идет сплошняком большой поток нелегальных мигрантов, которые используют безвизовый режим как окно в Европу, то перед Украиной мгновенно будет опущен шлагбаум. Отметим, что опасения европейцев столкнуться с резким наплывом украинских гастарбайтеров не лишены оснований. Уровень безработицы на Украине достигнет 10 процентов трудоспособного населения. Это очень серьезная цифра. Согласно данным опросов местных социологов, свыше трети населения страны готово при первой возможности свалить из нее. Поэтому Евросоюз перестраховывается. 

Но опьяненные от свалившегося на них «счастья» украинцы этого пока не понимают (но очень скоро поймут), а их правители, естественно, им об этом не говорят. Вообще, если говорить совсем откровенно, то для абсолютного большинства населения Украины, пребывающего в нищете, от «безвиза» ни тепло, ни холодно. Права на работу на Западе и достойную зарплату он не дает, а для туристических поездок у основной массы украинцев нет денег. Тогда в чем смысл «великой перемоги»? Ведь о вступлении Украины в Евросоюз или тем более НАТО по-прежнему нет и речи. Даря Украине «безвиз», Евросоюз принимал политическое решение. «Майданные» власти за их зоологическую антироссийскую позицию хоть чем-то должны были быть вознаграждены. Благо никакими успехами они похвастать не могут. Ситуация в экономике только ухудшается, если бы не финансовые подачки со стороны Запада, Украина уже давно была бы банкротом. 

По данным международных рейтинговых агентств, у страны серьезные проблемы с выплатой государственного долга (только в ближайшие четыре года Киев обязан выплатить кредиторам более 20 миллиардов долларов). Шумиха вокруг предоставления безвизового режима на какое-то время отвлечет внимание общества от насущных проблем. Но потом-то они никуда не денутся! Поэтому праздник будет недолгим.