Настоящий джигит

10:27, 19 мая 2017

Об одном из освободителей  нашего края от фашистов Хаджиумаре Габуеве рассказывает его внук Владимир НИКОЛАЕВ, подполковник юстиции.

В эти майские дни я, потомок воинов – дедушки и бабушки, с радостью прошествовал с их портретами по главной улице Калуги. Символично, что моя покойная бабушка Лидия Сергеевна Дятлова жила на площади Победы нашего города и посадила возле дома №7 берёзу, которая за тридцать лет выросла в красивое мощное дерево. Рядом с ним и портретами деда Хаджиумара и бабушки Лидии я и сфотографировался, перед тем как влиться в мощный поток «Бессмертного полка» калужан. 

Сегодня же хочу напомнить о другом знаменательном событии. В декабрьские дни вся страна в очередной раз будет отмечать годовщину величайшей битвы войск Красной армии под Москвой. А 30 декабря 1941 года советские войска освободили  Калугу. Одним из тех, кто не допустил врага в столицу и освобождал наш край, был мой родной дед Хаджиумар Дахциевич Габуев. Он родился 10 мая 1915 года в осетинском селе Верхний Бирагзанг. Был крещен по православному обряду в местной церкви. Он вышел из  рода Бли Габуевых, которые обосновались в тех  краях в XIX веке. 

Мой дед уже в 26 лет командовал кавалерийским полком в звании майора.  В  первые дни и месяцы войны  кавалерийский эскадрон Габуева вел изнурительные бои с врагом на Украине, в районе города Николаева. Кавалерийскому полку, которым он командовал в самом конце декабря 1941 года, было приказано одним из первых ударить по группировке врага в Калуге. Задача была очень сложная, при том что в кавалерийском корпусе, в который входил полк моего деда, не было ни одного полноценного подразделения: в жесточайших боях за Москву все полки были наполовину обескровлены. Тем не менее, просчитав все возможные перспективы данного удара по врагу, Хаджиумар Дахциевич с честью выполнил поставленную задачу. Полк под его командованием первым вышел к цели и рассек важнейшую магистраль, ведущую к осажденной Туле. Кавалеристы Габуева, по данным военных сводок, отбили у врага село Карамышево, ликвидировав там небольшой гарнизон, при этом так перепугали немцев, что те подумали: имеют дело с крупной фронтовой группировкой. В результате гитлеровцы отступили, минуя Тулу, к Калуге, а затем бежали под ударами наших войск дальше на запад. 

В Калуге мой дед, находясь  на лечении в госпитале, познакомился с молоденькой санитаркой Лидией  Дятловой. Они полюбили друг друга, поженились, и в самом начале августа 1944 года у них родилась моя мать, Елена. Даже по фотографиям видно, как  любил Хаджиумар свою Лидию, какие трогательные слова писал он ей на них. Однополчане в книгах вспоминают, что Хаджиумар Габуев был справедлив, прямолинеен, защищал подчиненных. После очередного тяжелого ранения долго не отлеживался в госпиталях и снова рвался на передовую. Войну дед закончил в звании гвардии подполковника начальником полковой школы, где готовили младших командиров.

После демобилизации в 1946 году мой дед кавалер орденов  Красного Знамени и Красной Звезды, многих  медалей, героем въехал в родовое село Верхний Бирагзанг на белом коне Турнепсе, подаренном ему за воинскую доблесть командованием Красной армии. 

После войны у деда была уже другая семья. По призыву партии и правительства он вновь был на фронте, но уже трудовом,  организовывал конные заводы в Саратовской и Оренбургской областях, создал мощный совхоз  на целине в Казахстане. Он получил сельскохозяйственное образование, окончив институт имени Мичурина в Новочеркасске. Последним местом его трудовой деятельности  была Куйбышевская область. К концу жизни грудь славного воина и организатора производства Хаджиумара Габуева кроме боевых наград украшали ордена Ленина и  Трудового Красного Знамени. 

Во втором выпуске книги «Сыны Осетии в Великой Отечественной» автор вспоминает, что деда ценили прежде всего за доброту и бескорыстие, умение быть там, где он нужен больше всего. 

Дед скончался от перенесенных фронтовых ран в феврале 1970 года, в возрасте 55 лет, в Шигонском районе  Куйбышевской области. Узнав эту печальную весть, бирагзанговцы организовали делегацию и перевезли тело усопшего на родину.  На похороны съехались однополчане деда из Николаева, Одессы, Подмосковья и других мест. Его могила с памятником на кладбище в Верхнем Бирагзанге постоянно в цветах. 

В 2009 году я впервые приехал в Северную Осетию-Аланию на родину своих  предков, увидел столетний родовой дом Бли Габуевых,  поклонился могиле деда. В селе Верхний Бирагзанг познакомился с многочисленными родственниками, которые оказали мне очень тёплый прием. С этого времени регулярно бываю в дорогом мне осетинском селе и возлагаю цветы на могилу деда. 

Вечная память и слава героическому воину Великой Отечественной войны Хаджиумару Габуеву и всем бирагзанговцам, своими жизнями спасшим нашу страну и весь мир от фашистской чумы! Да помянет Господь Бог их души во Царствии Своем!