Нужные аккорды для будущих рекордов

09:18, 26 мая 2017

Анатолий Выборнов, директор военно-спортивного казачьего клуба «Гвардеец» (пос. Товарково):-

На днях в Краснодаре на заседании совета по развитию физической культуры и спорта глава государства Владимир Путин говорил об особой роли совершенствования массового спорта, особенно среди детей и юношей:

- Главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры. Система спортивной подготовки детей и молодежи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов. Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны. 

Также глава государства в ходе обсуждений отметил, что следует подумать о поддержке талантливых ребят, ввести для них систему государственных грантов как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это именно то, чего мы, организаторы детского и юношеского спорта на местном уровне, так давно ожидали. Предложенная президентом грантовая система поддержки одарённых юных спортсменов позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших. А талантливых ребят в нашем военно-спортивном казачьем клубе «Гвардеец» немало. Например, наши юные боксёры, воспитанники талантливого тренера Сергея Захарцева, только в этом году уже более десяти раз побеждали на престижных всероссийских и областных соревнованиях. Одна из последних побед была всего неделю назад в Курской области, в городе Обоянь, где четверо наших гвардейцев-участников стали призёрами и победителями, обойдя в напряжённых боях на ринге более опытных и титулованных соперников. Подобных примеров в ВСКК «Гвардеец» немало. Из богатого арсенала завоёванных нашими воспитанниками кубков, медалей и дипломов можно уже создать целый музей. Не было ещё такого турнира, с которого наши воспитанники не привозили бы награды. А тренер Сергей Захарцев за шесть лет существования нашего спортивного клуба воспитал уже два поколения спортсменов-победителей. И это одно из доказательств того, что не только в столице или областных центрах могут расти талантливые спортсмены, но и в таких провинциальных посёлках, как Товарково. Главное – вовремя их заметить и помочь развиться. 

Конечно, государственная грантовая поддержка для развития детского и юношеского спорта необходима. Многие ДЮСШ, спортивные клубы остро нуждаются в обновлении базы и инвентаря. И наш ВСКК «Гвардеец» здесь не исключение. Мы признательны промышленным предприятиям Дзержинского района, которые материально поддерживают наш спортивный клуб. Например, клубу помогает предприниматель, депутат Законодательного Собрания  от фракции «Единая Россия» Михаил Дмитриков, за счёт спонсорской помощи которого мы закупили форму для наших воспитанников. Спасибо таким добрым и неравнодушным людям, но грантовая государственная поддержка на постоянной основе, конечно же, нам необходима. Возможно, наши лучшие воспитанники, если будут совершенствовать своё спортивное мастерство и в дальнейшем, смогут стать чемпионами международного уровня. Но даже если они и не добьются столь заветных  высот, я убеждён, что спорт поможет им сформироваться в достойных граждан своего Отечества, настоящих мужчин, которые смогут постоять не только за себя, но, если придётся, и за Родину. Я уверен, что наши воспитанники не будут без дела болтаться на улице, а свои спортивные навыки никогда не применят против более слабых, наоборот, выступят в их защиту, если это будет необходимо. Потому что они не только спортсмены, но и юные казаки, которые воспитываются в духе православных традиций. 

Детский и юношеский спорт, особенно на местном уровне, нуждается в постоянной поддержке государства. Только тогда мы сможем забыть о  пресловутом ярлыке «трудные подростки», придуманном непрофессиональными педагогами и правоохранителями в оправдание собственной бездеятельности и равнодушия.