Капитальное разочарование

09:19, 26 мая 2017

Тамара КУЛАКОВА, редактор отдела научных проблем и информатизации газеты "Весть": -

Московские планы по сносу «хрущевок» разволновали не только меня. Думаю, по всей стране многие тысячи, а может, и миллионы жителей задались вопросом: почему только в Москве, разве у нас положение лучше? 

Масса «хрущевок», построенных в стране в шестидесятые - семидесятые годы, задумывалась на 25 лет, чтобы быстро и дешево решить в СССР жилищную проблему. И чтобы потом их снести и построить новое жилье, добротное. Эти красивые планы остались в советском прошлом, а пятиэтажки, как и ожидалось, износились. 

Правда, есть среди них здания, которые были построены на совесть и заботливо содержались. Я лично знаю несколько таких. Они прекрасно себя чувствуют до сих пор и простоят еще десятки лет. Но это редкость. Большинство же «хрущевок» давно обветшало. Их легче сломать, чем привести в порядок. 

Как наш дом, к примеру, слепленный по принципу тяп-ляп. Построен он в 1968 году, то есть скоро отметит полувековой юбилей. Его ненадежные инженерные системы начали выходить из строя почти сразу после сдачи. Менялись названия ЖЭУ и УК, но дом ни разу не попал в хорошие руки. Когда приспичит, чинили проржавевшие трубы, ремонтировали текущую крышу, красили обвалившиеся стены. А поскольку у нас нет подвальных помещений – здание стоит просто над земляной ямой, трубы регулярно протекают, то и дело приводя к аварии. Последняя из них, превратившая подвал в озеро, случилась перед новым годом – аварийные бригады перерыли весь двор, пока нашли причину. Негодную трубу заменили. Окончив работу, один из ремонтников предупредил: «Это вам не надолго, не надейтесь!» 

Мы уже поняли, что в первую очередь надежда отсутствует у управляющей компании. Там даже на наши сообщения о неполадках реагируют далеко не сразу. Были случаи, когда вообще не реагировали. Оно и понятно – зачем суетиться и тратиться, если толку никакого? Жалобы в жилищную инспекцию, карающую штрафами за нерадивость, тоже не дают должного эффекта. Какая польза нам, жителям, от этих штрафов? Нам бы ремонт, да капитальный. А пока складывается впечатление, что на дом махнули рукой – может, сам рухнет! 

Когда в 2014 году ввели платежи в Фонд капитального ремонта, мы было размечтались: дом плохой, значит, будем в очереди среди первых. Ошиблись – зданий, конкурирующих с нашим по ветхости, слишком много. Ознакомились мы с региональной программой капитального ремонта и опечалились. 

Ремонт канализации, дышащей на ладан, запланирован для нас на 2024-2028 годы, на те же годы планируется ремонт древнего отопления и электроснабжения, которое разрушается из-за вечной сырости, а ремонт фундамента - аж на 2039-2043 годы! То есть к тому сроку ресурс дома будет превышен уже не вдвое, как сейчас, а втрое. Позже программу скорректировали. Мы опять понадеялись на лучшее, а зря – теперь начало ремонта сдвинуто еще дальше в светлое будущее, на 2032 год! 

Теплилась еще одна надежда – наш дом фигурирует в списке постановления гордумы Калуги «Об утверждении муниципальной адресной Программы сноса и реконструкции многоквартирных домов». Но, как пояснили в управлении архитектуры, этот перечень ничего не значит, и к переселению можно не готовиться. Потому что снос или реконструкция должны ждать, когда найдется инвестор, решивший застраивать и развивать выбранную территорию. Но годы идут, а желающих не объявилось – дом не представляет интереса ни для развития территории, ни для реконструкции. 

И вот, проживая в таком никому не интересном доме, вносим мы за коммунальные услуги и гипотетический капитальный ремонт полноценные платежи, как за нормальное жилье. Хотя перспективы никакой. Остается ждать, что столица покажет хороший пример, и власти других регионов, включая наш, начнут настойчивую работу по созданию федеральной программы сноса и переселения «хрущевок». Не одним же москвичам радоваться!