В Малоярославце свято чтут память о земляке Герое Советского Союза Василии Петрове

12:24, 26 мая 2017

Самый светлый, самый летний день в году. Самый длинный день Земли - двадцать второго. Спали дети, зрели яблоки в саду.

Вспоминаем, вспоминаем это снова. Вспоминаем эту ночь и этот час, Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле, Сквозь повязки неумелые сочась, Кровь народа заалела в том июне. Шаг за шагом вспоминаем, день за днём, взрыв за взрывом, боль за болью, Год за годом, опалённые огнём, Год за годом, истекающие кровью.

(М. Луконин. «Напоминание»). 

Как трагично было то военное время! Сколько горя, боли и отчаяния принесло оно нашему народу, но в то же время закалило в нём великую силу русского духа, вселило веру в скорую победу. До сих пор, встречаясь с убелёнными сединой ветеранами, мы отмечаем присутствие в них мужества и достоинства, терпения и беспредельной любви к своей Родине.

Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, война была войной и каждый день её был длиннее многих жизней. 

Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес врага, они держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли. 

Об одном из таких героев-пограничников, нашем земляке Василии Васильевиче Петрове, рассказывает теперь юным гражданам Ольга Анатольевна Жукова, директор центра внешкольной работы г. Малоярославца. 

Родился Василий Петров 21 января 1918 года в Малоярославце, в семье железнодорожника. Окончил 7 классов, учился в школе ФЗУ, после чего работал токарем в депо станции Малоярославец. Вскоре честного, весёлого и энергичного паренька товарищи избрали секретарём узлового комитета ВЛКСМ.

В 1938 году Василия призвали в армию, где он окончил полковую школу и был назначен заместителем политрука 7-й пограничной заставы 9-го пограничного отряда, которая дислоцировалась в Волынской области на Украине. 

В ночь на 22 июня 1941 года Василий Петров получил боевую задачу и ушёл проверять пограничные наряды. Вернувшись, сообщил, что на сопредельной стороне неспокойно, слышны немецкая речь, гул моторов, грохот танков. Через полчаса фашисты начали артиллерийский обстрел погранзаставы.

Заместитель политрука Петров получил приказ занять огневую точку во внешнем кольце обороны, чтобы огнём своего станкового пулемёта сорвать попытки врага переправиться через Западный Буг. 

Начальник заставы младший лейтенант Репенко быстро организовал оборону. Он приказал Петрову занять рубеж на высоком мысе Западного Буга и не дать противнику переправиться на наш берег. 

Лишь над рекой рассеялся туман, как пограничники увидели, что от того берега уже отчаливают надувные лодки с гитлеровцами. Когда они подплыли ближе, заговорил пулемёт Петрова. Переправа фашистов была сорвана.

Гитлеровцы стали искать переправу севернее мыса. Атаки немцев следовали одна за другой. Им удалось обойти пограничников с флангов. Поднявшись в контратаку, советские бойцы сумели отбросить врага. Но силы были неравны. Репенко послал бойца передать приказ об отходе и Петрову. Но тот, вернувшись, доложил, что Петров, раненный в обе ноги, идти не может и категорически отказался от помощи, сказав, что огнём своего пулемёта будет прикрывать отход пограничников. 

Ещё долго отходившие на восток бойцы погранотряда слышали стрельбу одинокого станкового пулемёта. Но вдруг на несколько минут стрельба прекратилась, а затем раздался взрыв гранаты, который оборвал жизнь героя и окружавших его врагов. 

В тот вечер командование передало в Москву сообщение: «Заместитель политрука Василий Васильевич Петров не покинул границу, станковым пулемётом уничтожил фашистов, погиб смертью храбрых». Через пять дней газета «Комсомольская правда» напечатала заметку о подвиге отважного пулемётчика Василия Петрова. 

Пограничник Василий Петров навечно зачислен в списки своей погранзаставы, которая в память о герое названа его именем. По просьбе местных жителей деревня Цуцнев переименована в Петрово. Его именем назван мыс над Западным Бугом, с которого отважный пограничник в течение четырёх часов сдерживал рвущихся в глубь советской территории врагов. На месте гибели был установлен обелиск. В депо Малоярославец Василию Петрову воздвигнут памятник. Его именем названа одна из улиц Малоярославца, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. 

Юность тех, кого мы сегодня уважительно называем ветеранами, началась в трудные довоенные годы. Более 70 лет назад многие из них прямо со школьной скамьи ушли защищать Родину. Им довелось пережить нечеловеческую усталость, холод, голод, смерть товарищей, тяжёлые ранения. Нелегко было и тем, кто оставался в тылу. Но все они верили - победа будет за нами! 

Алла БЫСТРИЦКАЯ. 

Фото из архива музея СОШ № 2 

г.Малоярославца.