Бабки-дедки

09:44, 02 июня 2017

Татьяна Петрова, редактор отдела культуры газеты "Весть": -

Как хрупок этот мир и наша жизнь в нем и одновременно как прекрасен мир, понимаешь, когда держишь на руках крошечное существо, появившееся недавно на свет.

Это, безусловно, радость для родителей – они главные на этом празднике жизни. Но это и большое счастье для бабушек и дедушек. Народная молва говорит, что первые дети – это внуки. Действительно, ощущения незабываемые и совершенно другие, нежели когда появились свои дети. Более осмысленные. В зрелом возрасте все воспринимается иначе: ярче, радостней, значимей. 

Поэтому не бойтесь доверять детей бабушкам и дедушкам. Они даже более ответственно могут подойти к уходу за ребенком и воспитанию, чем молодые, еще неопытные родители. Ну, и если вас они вырастили, то уж с вашим ребенком как-нибудь разберутся. И не просто как-то. Задумайтесь, ведь многое хорошее в нас всех именно от старшего поколения, от наших бабушек и дедушек. Я вспоминаю свое детство и нахожу массу этому подтверждений. 

Бабушка по маминой линии научила меня печь пироги, делать вареники и фаршированные перчики, варить вкусный компот, бабушка по папиной готовила щи, к которым никто не мог остаться равнодушным. Дедушки обычно больше балуют, у них в карманах всегда конфеты. Но у одного своего деда я переняла умение ловить рыбу и раков, а у другого – как правильно готовить фарш, лепить сибирские пельмени и как потом и с чем эти пельмешки есть. 

Я уже не говорю о том, что когда моя мама вышла на работу после декретного отпуска, а раньше женщины сидели с детьми только до полугода, то опять же пришла на помощь прабабушка. Старенькая уже и сухонькая, она буквально выкормила меня и поставила на ноги, под ее присмотром я сделала первые шаги в большую жизнь. До трех лет она была лучшей моей подружкой. Мне было всегда очень уютно с моими дедушками и бабушками, хотя у меня были прекрасные родители. Но они были заняты учебой, работой, подработками, вечерами им хотелось сходить в кино, в гости. А бабушки и дедушки всегда были рядом и неизменно положительно откликались на просьбы посидеть со мной, даже когда я болела, сводить к врачу, в приезжий зоопарк, в парк на качели. 

Выросшая в такой атмосфере доброжелательности поколений, я не препятствовала и общению моих детей с их дедушками и бабушками, доверяла их мнению, прислушивалась к советам. Поверьте, почерпнула для себя массу полезного, потому что молодая была, не все еще знала о жизни, не все умела. Ну и загружены, конечно, с мужем были: интересная работа, к тому же с ненормированным рабочим днем, отнимала много времени и сил. Но были рядом наши родители, бабушки и дедушки наших детей. Например, младшего сына с пеленок до трех лет растила моя мама, потому что подвернулась очень хорошая и перспективная работа, не позволившая сидеть с ребенком. А потом ясли никак не давали, места в них были дефицитом. И я благодарна маме, что она поддержала меня в трудное время. И свекрови со свекром я благодарна. Они не только помогали развивать кругозор моих старших детей, но и буквально выпестовали на детской литературной классике мою младшую дочь, привили ей вкус к чтению. Она первые свои буковки написала под руководством бабушки в четыре года. 

И если вы думаете, что бабушки и дедушки нужны вам только пока дети маленькие, то, конечно, ошибаетесь. Они, говоря высокопарно, соль семьи, ее мудрость и опыт, основание рода. Мне уже много лет, я сама недавно стала бабушкой, но все равно мне есть что спросить у моих родителей, моих бабушек и дедушек. Жаль, что теперь посоветоваться с ними можно только мысленно или когда они приходят во сне.