Ильич снова дома

09:48, 02 июня 2017

Анри Амбарцумян, заместитель главного редактора газеты "Весть":-

Власти откликнулись на призыв общественности вернуть памятник Ленину на историческое место.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину 31 мая вернулся на свое историческое место, в одноименный сквер. На мой взгляд, данное событие можно толковать с двух точек зрения. 

Во-первых, фактически произошло восстановление, если хотите, торжества законности. Как мы уже сообщали, региональное Управление по охране культурного наследия направило калужским муниципальным властям предписание об устранении юридического казуса, на который долгие годы никто почему-то не обращал внимания. Оказывается, несмотря на то что памятник фактически свыше тридцати лет располагался у здания областной администрации, юридически он по-прежнему находился в сквере Ленина. Распорядительных документов относительно переноса памятника в 1984 году на новое место ни в одном из архивов обнаружено не было. На основании этого в документе четко говорится, что перенос монумента «не имел законных оснований». Во-вторых, принимая решение о возвращении Ленина «домой», власти не только следовали предписанию законодательства, но и откликнулись на призыв общественности. С полным правом можно утверждать, что в конкретном данном случае мнение общества было учтено в полной мере. 

Напомним, что дискуссия о том, стоит ли вернуть памятник Ленину на исконное место, разгорелась среди общественности города нынешней весной.  В обсуждении участвовали не только политики, историки, архитекторы и краеведы, но и простые горожане. Абсолютное большинство из них высказывались за восстановление  исторической справедливости – возвращение памятника Ленину в сквер. 

Более того, 49 представителей калужской общественности (ученые, преподаватели, музейные работники, общественные деятели) написали открытое письмо губернатору области Анатолию Артамонову с аналогичной просьбой. В письме, в частности, говорилось: «Волевым решением, без учета мнения калужан и специалистов памятник В.И. Ленину был перенесен в новое, не приспособленное для него пространство – на большую открытую площадку перед новым зданием обкома КПСС. Этим шагом был нарушен один из главных принципов, определяющий неразрывную историко-архитектурную связь объектов культурного наследия с окружающей градостроительной и ландшафтной средой. Тем самым уникальная скульптура, памятник истории и культуры регионального значения, «растворилась» в чуждом ей несоразмерном пространстве. И то, что на протяжении уже трех десятилетий вновь и вновь возникает вопрос о возвращении памятника В.И. Ленину на его историческое место, прямо указывает на ошибочность сделанного в 1984 году шага…» 

Кстати, наша газета тоже провела свой соцопрос среди калужан по данной теме. Не претендуя на полную репрезентативность, тем не менее отметим, что из ста опрошенных девяносто семь человек говорили о необходимости возвращения памятника вождю на его историческое место. Согласитесь, весьма красноречивая статистика, не нуждающаяся в особых комментариях. Более того, в среду, 31 мая, когда памятник Ленину уже был установлен в сквере, мы вновь провели экспресс-опрос среди калужан. Результаты были аналогичны предыдущим – горожане поддержали это решение. 

По моему мнению,  именно подобное единение позиций специалистов, власти и общественности пресекло на корню даже малейшие попытки организовать на теме возвращения памятника различные политические спекуляции. Подобный опыт вполне можно использовать и в будущем при обсуждении различных актуальных вопросов. Итак, Ленин «вернулся домой», и будем надеяться, больше его никто не потревожит.