На лыжне по области и по стране

10:20, 02 июня 2017

Во втором выпуске «Калужских губернских ведомостей» за нынешний год (13 января) была опубликована корреспонденция Бориса Афонина «Родом из «олимпийской» деревни» - о почетном мастере спорта по лыжам Борисе Евтееве, чье имя в 60-70-е годы прошлого века было известно далеко за пределами области.

Откликнувшись на эту публикацию, наш читатель из Обнинска В.Шулаев (его письмо было опубликовано в «КГВ» 7 апреля) предложил взять у Бориса Евтеева интервью и даже задал ему несколько вопросов. Согласившись на интервью, Борис Сергеевич сказал: 

- Благодарю читателей газеты «Весть» за внимание к моей персоне. Первым делом отвечу на вопрос читателя из Обнинска, кстати, лыжника-перворазрядника: - «На каких лыжах вы бегали и побеждали?» «На лыжах «Ярвиненн» финского производства, которые получал ежегодно от  ДСО «Урожай». А мои товарищи по сборной области – на эстонских лыжах «Пярну». Пластмассовых лыж тогда у нас не было. А теперь слушаю ваши вопросы. 

- Трудно ли было в советские времена получить престижное звание «Мастер спорта СССР»? 

- Да ерунда! Сущий пустяк: надо было перворазряднику лишь обогнать на лыжне не менее пяти мастеров спорта! А если серьезно, получить «мастера» было не так просто. Это тяжкий труд. Люди шли к этому годами. Если я получил мастера еще в 1961 году одним из первых в Калуге, в 23 года, то лишь через пять лет – звание почетного мастера: для этого столько лет подряд надо было обгонять мастеров на лыжне. Замечу, что много сделавший для развития калужского лыжного спорта Юрий Иванович Кабанов где-то до 35 лет все бегал перворазрядником. И лишь уже в зрелом возрасте на всесоюзных соревнованиях на дистанции в 70 километров добился своего, чем очень гордился. 

- А что-нибудь давало это звание в плане привилегий для спортсменов? 

- Мне доплачивали к зарплате 100 рублей ежемесячно. Те, кто имел среднее специальное спортивное образование, автоматом получали прибавку к зарплате, приравненную к имевшим высшее образование, но это касалось только тех спортсменов, кто работал, как и я, в спортивных организациях. 

- Сейчас олимпийцам и чемпионам дают не только медали, но и машины, квартиры и крупные денежные премии. А что тогда получали за победы известные калужские спортсмены? 

- Ничего, кроме кубка, медалей и дипломов. Став в 1964 году чемпионом Центрального совета «Урожай», где участвовали лыжники со всей России, получил медаль за первое место и диплом. С тех времен дипломов и Почетных грамот накопилась кипа. Не знаю, куда все подевалось… 

- Выходит, правду говорят старожилы спорта, что в советское время они бились не за награды и деньги, как сейчас, а за престиж города, района, области или спортивного общества? 

- Получается, что так. Но не только я один побеждал. За мной стояла целая плеяда мастеров, достойных и сильных лыжников. Таких, как Владимир Ершов, Валентин Борисов, Владимир Романов и Анатолий Филиппов из Калуги, Валентин Шеин из Барятина и Виктор Кожекин из Износок. Многих, к сожалению, уже нет в живых… 

- А женщины-лыжницы в команде были? 

- Немного, но были. Например, Надежда Маркова из Обнинска была одной из первых мастеров. Мастера спорта Евдокия Тихонова из Износок, Антонина Жалкина из Калуги участвовали и в областных, и во всероссийских соревнованиях и занимали там призовые места. 

- Как же вы, имеющий высшее физкультурное образование, попали в Калужское медучилище? 

- Если честно, зарплата там была выше. Работал по специальности – сначала старшим преподавателем  физкультуры, а затем уже руководителем физвоспитания всего училища. Проработал там 42 года. 

- Наверное, всех будущих медиков лыжами замучили? 

- Да уж (улыбается), без дела не сидели. Наши ребята – перворазрядники из фельдшерской группы - упорно тренировались. И потом достойно выступали как на городских, так и на областных соревнованиях. Поступали в вузы и входили в сборные своих учебных заведений. 

- Напоследок хочу задать вопрос, который любил задавать своим коллегам наш земляк, великий советский композитор Серафим Туликов: «Сударь, вы неприлично молодо выглядите для своих почти восьмидесяти лет». В чем тут секрет, уважаемый ветеран? 

- (Смеется). Да никакого секрета нет. Не пью, не курю. Летом в бору занимаюсь скандинавской ходьбой, зимой там же хожу на лыжах… 

- От лица читателей «Вести» и от себя лично желаю вам крепкого здоровья и всегда бодрого настроения! 

Записал Борис АФОНИН. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.