Контролёров много. А полномочий нет?

11:18, 16 июня 2017

Пресечением незаконной торговли 

на обочинах федеральной трассы 

заниматься некому? 

Увы, возвращаемся к теме, поскольку дело не сдвинулось с мертвой точки ни на сантиметр. Мы уже не раз писали о нелицеприятных фактах торговли на обочинах дорог нашей области (например, 14 апреля: «А вдоль дороги торговцы с ведрами стоят»). 

В то же время если на дорогах областного и районного подчинения все же рейды проходят с помощью полиции и административных комиссий, то на федеральной трассе этого нет. Но и те рейды эффекта не имеют. Торговцы все равно продолжают продавать все мыслимое и немыслимое - от домашних консервов и вяленой рыбы до полотенец, стеклоочистителя и мебели. Нарушаются все санитарные нормы, законы о торговле и правах потребителей. 

Покупатели берут этот товар, не брезгуя, не боясь отравиться, заразиться. Удивляет покупательская беспечность в отношении всякого рода домашних заготовок. Что там в банке берешь? Какими руками приготовлено, не добавлен ли яд, мытые ли фрукты-овощи положены? И рыба, которая болтается на веревках, впитавшая в себя пыль и гарь, все прелести придорожной атмосферы, тоже раскупается. Диву даешься отсутствию брезгливости и чувства самосохранения тех, кто покупает на придорожных стихийных незаконных рынках! 

А с другой стороны, что с покупателя взять, он сам за себя в ответе. Может быть, ему приятно съесть консервы, приготовленные туберкулезником или сифилитиком из банок, купленных у придорожного торговца. Это личное дело покупателя. Другое дело, что торговля должна быть пресечена правоохранительными и прочими контролирующими органами. Но оказалось, что трассы не контролируются на предмет выявления нарушений и наказания за стихийную торговлю. Вот и стоят безнаказанно коробейники, чихая и кашляя на товар, а заодно и на закон. 

А что если те же торговцы и наркотиками приторговывают? Никто же не проверяет, что там скрывается под прилавком у торговца, скажем, пряниками и кукурузными палочками или что означает табличка «Всё есть». 

Пытаясь найти тех, кто бы смог эффективно пресечь торговлю на трассе М-3, провести полноценный рейд, мы обзвонили и полицию, и Роспотребнадзор, и министерство конкурентной политики, и управление административно-технического контроля, и министерство дорожного хозяйства. В рейд отправиться с нами никто не пожелал, ссылаясь на то, что предписаний на сей счет не имеют. Ответ один – у них нет полномочий на федеральной трассе. А инициатива, дескать, чревата наказанием прокуратуры за превышение должностных полномочий. Мы даже направили официальное письмо в полицию, чтобы получить ответ, почему же там не хотят штрафовать и убирать с трассы незаконно торгующих людей. Ответ ждем уже несколько дней... 

В итоге в рейд отправились вдвоем с фотокорреспондентом. Еще нет 9 утра, а импровизированный магазин на трассе М-3 на 16-м километре уже открыт. На хорошо оборудованных полках стоят банки всевозможных консервов, варенья, компотов, висят веники для бани и вяленая рыба, тут же приготовлен термос с чаем для дальнобойщиков и сладости к нему. Практически профессиональный магазин, только не платящий налогов, не обладающий никакими сертификатами на право торговли, не имеющий подтверждений от инспекций и санслужб на качество своей продукции. Разлюли малина! Ну просто времена нэпа вернулись или пресловутые 90-е, когда безнаказанно торговали там где придется. 

Даже в этот ранний час «в кармане» трассы уже шла торговля. Однако пока еще на дежурстве стояла лишь одна продавщица. Она охотно, без тени смущения или сознания того, что нарушает закон, поговорила с нами, дала полную информацию о своей работе, сообщила и то, что она жительница села Льва Толстого. Единственное, не захотела назвать имя, тем более фамилию. Ну это дело личное. Нам важно было не это, а то, почему здесь торгуют, не боясь быть наказанными? Разговор начался, как обычно, с причитания, что пенсия маленькая, болезни одолели, лекарства стоят дорого. Но самое главное, продавец была в полной уверенности, что делает хорошее дело: кормит людей вкусной и недорогой продукцией. Якобы тот же самый ассортимент на трассе ближе к Москве стоит в разы дороже! 

- Раньше мы все на кольце стояли, - рассказывает она, - теперь после реконструкции дороги перешли сюда. Люди с удовольствием покупают наш товар. Кто покупает? Дальнобойщики, автолюбители, узбеки-таджики, которые поблизости работают. Иногда спрашивают пиво-водку, но мы этим не торгуем. У нас только чистый экологический продукт, свои заготовки. Никаких нареканий на качество никогда не было. Наоборот, все говорят спасибо за то, что здесь стоим. Если надо, мы сделаем документы на торговлю, только никто, кроме вас, у нас их не спрашивает. Это раньше нас штрафовали по три тысячи, когда мы стояли на кольце на въезде в Калугу, а сейчас нам сказали, что здесь, на трассе М-3, никто не тронет. Вы считаете, мы должны зарегистрировать себя как ИП? Ну если надо, сделаем. Вот Люба, которая здесь тоже торгует, говорит, что она бы стала платить налог. Она с мужем здесь собирается торговать каждый день весь год. А я не знаю, мне здесь торговать вообще выгоды никакой нет. Если за день продам хоть что-то, и то хорошо. 

Пока мы разговаривали, на площадку приехал еще один продавец, спокойно разложил товар, заботливо укрыл огромным зонтиком от дождя. Коммерция спокойно стартовала и в этот день. А разве что-то может стать припятствием незаконной торговле на трассе М-3?! Нет ни контролирующих этот процесс, ни недовольных...

Хочется верить, что этот материал все же станет поводом для проверки со стороны тех, кто все-таки должен контролировать соблюдение закона. Кто возьмет на себя эту работу? А мы, в свою очередь, будем и дальше продолжать тему, ведь незаконная коммерция процветает не только на одном пятачке трассы М-3.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.