Новую жизнь начнём со среды

11:32, 16 июня 2017

Татьяна МЫШОВА, обозреватель газеты "Весть":

- Недавно мы переехали, сменили временное жилье в центре на маленькую квартирку на окраине Калуги. После переезда всегда бывает много впечатлений, и кое-какими из них хочется поделиться. 

Первое, что приятно поразило на новом месте, – обилие зелени. Даже воздух какой-то свежий, не «городской», хоть и проходит через весь микрорайон дорога с оживленным движением автотранспорта, да и личных машин во дворах хватает. Но достаточно и растительности. Старые садовые деревья, оставшиеся с тех времен, когда здесь была одна из деревень, окружавших наш город, по весне радуют обильным цветением и ароматом. Буйно растущую траву на лужайках между домами недавно аккуратно скосили, и взгляд отдыхает на опрятной зелени. И у стен каждого дома – малюсенькие палисадники-клетушки, где жильцы могут покопаться в земле, если нет своего дачного участка.  

Второе, что удивило, – чистота во дворах. Относительная чистота, конечно, однако бумажек, окурков и пустых пластиковых бутылок под ногами гораздо меньше, чем в центре города. А ведь живет здесь очень много людей с детьми разных возрастов, и жизнь кипит. Стесняются люди мусорить здесь, что ли? Вот и мы теперь, когда по утрам несем свой мусорный пакет к контейнеру, собираем по пути какие-то случайные обертки, целлофан и выбрасываем, чтобы не нарушать общего образа. Чистота во дворе – чистота на душе. Приятно. 

Похожую картину можно наблюдать в русских селах или небольших городах. В нашей-то области – точно. К примеру, недавно коллеги-журналисты рассказали о поездке в Спас-Деменск, где прошла встреча представителей областного Законодательного Собрания с районными депутатами. На семинаре-совещании в числе прочего говорилось и о благоустройстве городских территорий. Сама я на совещании не была, но из релиза узнала, что Спас-Деменский район, участвуя в президентском проекте «Городская среда», стал одним из лидеров в регионе. На территории муниципалитета благоустроены парковые зоны, реконструирован мемориальный комплекс «Гнездиловская высота», проводятся субботники. 

И результат этой совместной работы власти и населения налицо. Спас-Деменск – симпатичный чистый город с цветной разметкой на дорогах и тротуарах, с декоративными растениями и маленькими лепными фонтанами, скамейками для отдыха и детскими площадками. Коллеги рассказали, что даже дома, простые двухэтажки, смотрятся элегантно - стены окрашены в яркие контрастные цвета или отделаны разноцветным сайдингом. И как-то не заметно следов грязной работы уличных вандалов (мнящих себя граффитистами), которые частенько «украшают» своими рефлексиями свежие фасады зданий в нашем областном центре. 

Само собой, в Калуге тоже большое количество ухоженных, красивых, привлекательных для самих горожан и туристов мест. Но целостного образа чистоты и уюта вот как раз у постоянных жителей пока не возникает. И, знаете, ничего ведь и не изменится от нашего «диванного» ворчания на городские власти и управляющие компании. Потому что многое зависит от нас самих. Теперь, когда наша семья живет в таком месте, где каждый убирает за собой, старается не мусорить и сделать пригожей прилегающую территорию, это осознаешь особенно четко. Да, там очень старые дома, старые деревья, рассыпающиеся подъезды и вышарканные асфальтовые дорожки, но в целом в микрорайоне уютно, спокойно и опрятно, как в бабушкином умытом деревенском доме... 

Говорят, что один из признаков гармоничной жизни – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. Но дом – это не только квадратные метры квартиры, где человек чувствует себя хозяином. Наши дворы и улицы – тоже среда нашего обитания. От того, что мы видим каждый день вокруг, чем дышим, где ходим, в немалой степени зависят и наше настроение, и желания, и даже внутренняя самооценка, хоть мы порой не отдаем себе в этом отчет. И мучаемся, не можем понять: отчего так скверно на душе? Что нужно изменить? 

Иногда мы говорим себе: «Все, хватит! С понедельника начинаю новую жизнь!» Но стоит ли откладывать на будущее хорошее дело? Подмести пол в подъезде, посадить цветы на клумбе во дворе, даже просто подобрать брошенную кем-то бумажку и донести ее до ближайшей урны – вроде бы пустяк. Но каждый такой пустяк понемногу изменяет среду нашего обитания к лучшему – в любой день недели, независимо от календарных дат. Давайте начинать новую жизнь не с понедельника, а… со среды!