Фонд содействия инновациям поменял формат программы «Кооперация» - теперь грант в 25 миллионов рублей получить будет проще

12:43, 11 августа 2017

Цель этой конкурсной программы - стимулировать научно-технологическое сотрудничество малых инновационных предприятий и крупного бизнеса. В рамках «Кооперации» Фонд выделяет грант на выполнение НИОКР малым инновационным предприятиям в размере до 25 миллионов рублей. По условиям конкурса, в таком же объеме должно финансировать проект и само предприятие-заказчик.

- Принцип софинансирования проектов фундаментален и присутствует во всех программах Фонда. Важно, чтобы у крупного бизнеса была потребность в разработке наукоемкого инновационного продукта, который будет использоваться в производственном цикле этого крупного индустриального партнера. Принципиальное отличие новой «Кооперации» от прежней в том, что в этом году Фонд упростил конкурсную процедуру. Если раньше Фонд проводил предварительный отбор тематик НИОКР, достойных финансирования, и только потом объявлял конкурс для отбора малых предприятий, то теперь конкурс проходит в один этап – малые инновационные предприятия допускаются к участию в нем только при наличии предварительного соглашения со своим индустриальным партнером. В соглашении определяется их обоюдная выгода: предмет исследований и основные качественные и количественные характеристики будущего инновационного продукта. Таким образом, Фонд значительно облегчил процедуру получения гранта на развитие проекта и при этом увеличил его размер. Теперь размер гранта может доходить до 25 миллионов – все зависит от специфики проекта.

- поясняет директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Алина Цепенко.

Сергей Коротков.