Два калужских проекта попали в рейтинг «Лучшие инвестиционные проекты сентября» делового журнала «Инвест-Форсайт»

11:44, 12 октября 2017

11 октября деловой журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал свой рейтинг «Лучшие инвестиционные проекты сентября». Лидеры рейтинга были выбраны среди инвестиционных проектов, новости о которых попали в выпускаемые журналом ежедневные дайджесты региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион» в течение сентября 2017 года.

Победители выбирались по двум номинациям: «Масштабные проекты» с разбивкой по отраслям и «Проекты качественного развития». Калужская область оказалась представлена в обеих номинациях.

В номинации «Масштабные проекты» редакция оценивала объемы инвестиции, а также тот синергетический эффект, который предположительно возникнет для всей экономики в случае реализация этого проекта. Здесь в число лидеров рейтинга попало открытие на заводе компании «Лореаль» в индустриальном парке «Ворсино» новой производственной площадки и запуск линии по выпуску косметических средств. Инвестиции в расширение производства составили более 2,5 миллиардов рублей.

В номинации «Проекты качественного развития» оценивалось значение, которое реализация проекта может иметь для появления и распространения в России новых технологий, новых моделей бизнеса, инновационных сервисов и даже перспективных социальных отношений. В этом контексте редакция журнала отметила начало производства в Калужской области первого в России инновационного онкологического таргетного препарата для лечения рака легкого.

Компания «АстраЗенека» открыла в индустриальном парке «Ворсино» завод в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 миллиона долларов. Сейчас предприятие продолжает развиваться, уделяя особое внимание научным разработкам и внедрению современных технологий. В настоящее время здесь производят порядка 40 миллионов упаковок лекарств в год. Новый препарат для лечения рака легкого станет первым на новой производственной линии, в создание которой в настоящее время компания дополнительно инвестирует более 700 миллионов рублей. В будущем здесь также планируется производить современные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и другие лекарства. Всего – до 3,5 миллионов упаковок в год.

Алексей Горюнов.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.