В Калуге вынесен приговор убийцам сухиничского пенсионера

10:39, 13 февраля 2018
Фото kaluga-poisk.ru.
Фото kaluga-poisk.ru.

12 февраля Калужский областной суд вынес приговор трём жителям региона 24, 29 и 23 лет, которые признаны виновными в разбойном нападении и убийстве группой лиц 81-летнего жителя города Сухиничи. Кроме того подсудимые вместе с ещё одним 27-летним сообщником осуждены за покушение на кражу из жилища потерпевшего.

По ходатайству подсудимых уголовное дело рассматривалось судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Вердиктом установлено, что утром 5 марта 2017 года трое мужчин, с целью хищения денег и имущества погибшего подъехали к его дому. Двое из них стали наблюдать за окружающей обстановкой, а третий плоскогубцами выставил наружную форточку окна. Однако совершить в тот день кражу у осужденных не получилось, поскольку потерпевший вернулся домой.

Гражданин, который выставил форточку, отказался от дальнейшего участия в краже и к совершению преступления был привлечен ещё один сообщник. Злоумышленники договорились напасть на пенсионера чтобы завладеть его деньгами.

В ночь с 19 на 20 марта на личном автомобиле одного из осужденных они вновь прибыли на место преступления. Обследовав окружающую обстановку около дома, убедились, что посторонних людей нет, а потерпевший находится в своей квартире. Чтобы пенсионер не смог позвонить по телефону, один из осужденных вырвал телефонные провода из распределительного ящика, повредив линию связи.

Затем преступники постучали в дверь. Когда потерпевший открыл, они затолкали его внутрь квартиры, связали руки скотчем и потребовали отдать деньги и ценное имущество. При этом нанесли не менее 30 ударов руками и ногами по голове, шее и туловищу, от которых пожилой мужчина умер. Не найдя денег, преступники скрылись с места происшествия.

Искрина Басулина, старший помощник прокурора Калужской области

В судебном заседании осужденные виновным себя не признали. По результатам судебного следствия коллегия присяжных заседателей вынесла единодушный вердикт о виновности всех подсудимых, признав заслуживающим снисхождения только одного из них, полностью признавшего свою вину.

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 17 до 19 лет лишения свободы, отбывать которое они будут в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимому, который отказался от дальнейшего совершения преступления и полностью признал свою вину, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Всем осужденным также назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы, отбывать которое они будут после освобождения из колонии.