В Калужской области пять ГТС вызывают особую обеспокоенность у специалистов Ростехнадзора

13:42, 13 февраля 2018

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрий Харитонов. Информация особенно актуальна накануне весеннего половодья. В области эксплуатируется 210 гидротехнических сооружений (ГТС), поднадзорных Приокскому управлению Ростехнадзора. Только у  27 процентов есть эксплуатирующие организации.

На 1 февраля этого года в тяжелом состоянии находится плотина в городе Кондрове (владелец ОАО КБК). Мероприятия по устранению технических неисправностей не проводятся.

В поселке Муромцево Бабынинского района собственник ООО АПФ «БИЛАВИР» также ничего не предпринимает. Пруд был спущен, но неустановленные лица заглушили донный водовыпуск и он вновь  заполнился. Тем самым создали условия  для  возникновения аварийной ситуации на ГТС. Ряд территорий может попасть под затопление.

В Сухиничах на водохранилище объемом более 2,6 млн куб. м. ГТС находится в предаварийном состоянии. Нет ответственных лиц за его безопасную эксплуатацию.

Управление отмечает ежегодное ухудшение технического состояния ГТС, расположенного в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня, собственником которой является Калужская область (данный объект находится в оперативном управлении государственной заводской конюшни «Калужская»). Но фактически его эксплуатирует другая организация.

На ГТС Людиновского водохранилища – ситуация стабильна. Администрацией района совместно с эксплуатирующей организацией принимаются меры по обеспечению требований законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений. Однако в связи с отсутствием финансирования вопрос по капитальному ремонту ГТС не закрыт.

- Дмитрий Эдуардович, я прошу вас вместе с коллегами из регионального Управления МЧС подготовить список гидротехнических сооружений по последствиям повреждений ГТС. Предлагаю взять этот список и с периодичностью три недели заслушивать глав администраций по каждому из ГТС. Нужна муниципалитету эта плотина,  значит,  надо ею заниматься , - сказал проводивший комиссию заместитель губернатора области Руслан Смоленский.

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.