Уровень безработицы в Калужской области в минувшем году составил чуть более половины процента

17:20, 05 марта 2018

Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в Калужской области в прошлом году снизился до 0,57 процента (в 2016 году он был 0,68), и регион по прежнему удерживает третье место в ЦФО по самому низкому показателю. Об этом рассказал сегодня на совместной коллегии министерств социального блока по итогам 2017 года министр труда и социальной защиты Павел Коновалов.

Региональный банк вакансий так же, как и в минувшие годы, превысил спрос, более того - увеличился на 3,5 тысячи единиц. Уровень трудоустройства повысился и составил 74,4 процента (было 71,7): работу нашли 19,5 тысячи жителей области.

Растет количество трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья - в 2017 году их доля из числа обратившихся за помощью в поиске работы составила 59 процентов (в 2016-м - 56). 

Министр труда и социальной защиты Павел КОНОВАЛОВ:

- Но главный показатель для нас сейчас - трудоустройство инвалидов не от числа обратившихся в органы занятости, а от общей численности трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в регионе. Этот показатель достиг 29 процентов, что больше, чем средний показатель по ЦФО и в целом по стране. 

В целях предотвращения дисбаланса между потребностями работодателей и профсостава ищущих работу министерством осуществляется прогнозирование спроса на рабочую силу. Потребность в кадрах на ближайшие семь лет составит не менее 63 тысяч работников. Данный показатель учитывается службами занятости при направлении безработных на профобучение и при проведении профориентационных мероприятий.

Формы профориентационной работы постоянно расширяются. Одной из эффективных площадок стал портал Калужской области profi40.ru, где выпускники школ могут пройти тестирование по вопросу выбора профессии, выбрать образовательную организацию для дальнейшего обучения, узнать, на каких предприятиях региона они смогут работать.

Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ:

- У нас министерство образования занимается подготовкой профессиональных кадров, а в учреждения занятости министерства труда обращаются те, кто не сумел трудоустроиться по полученной профессии. Нужно этим министерствам так наладить взаимодействие, чтобы каждый человек обучался той профессии, по которой гарантировано найдет работу в регионе. 

Татьяна Мышова.

Фото Георгия Орлова и Сергея Лялякина.