В Калуге открыта 3D-лаборатория

13:09, 06 марта 2018

5 марта, в Калуге состоялось открытие лаборатории «Центр прототипирования». На ее оборудовании можно создавать объемные модели любой сложности.

Сегодня 3D-моделирование – одно из важнейших направлений в современных технологиях, в несколько раз сокращающих время изготовления различных образцов и позволяющих легко вносить изменения в конструкцию.

Лаборатория предназначена для научных разработок, а также для мелкосерийного изготовления моделей в интересах промышленных предприятий области или малого бизнеса. Здесь имеется несколько 3D-принтеров (промышленных и для обучения), сканер, на котором можно проводить объемную съемку требуемых образцов, станок с ЧПУ и лазерный гравер. А с помощью компьютерных программ можно создавать, а затем распечатывать на принтере любые модели.

Как рассказал руководитель лаборатории Евгений Павловский, большое значение здесь придается образовательным программам для молодежи по изучению возможностей 3D-технологий. В первую очередь такие программы подготовлены для студентов техникума электронных приборов и бауманцев, особенно будущих специалистов в электронике, мехатронике и робототехнике. Есть класс для детей, будут проводиться занятия для их родителей.

Кроме того, планируется программа переподготовки кадров, где работники калужских предприятий также смогут освоить работу на этом современном высокотехнологичном оборудовании.

Новая лаборатория открыта на базе калужского опытно-конструкторского бюро микроэлектроники.

Тамара КУЛАКОВА.