Филиал «Калугаэнерго» призывает соблюдать правила электробезопасности во время схода снега с крыш

09:13, 07 марта 2018

В связи с наступлением неустойчивой погоды и резкими перепадами температуры, в марте резко возрастает риск схода снеговых масс, наледи и сосулек с крыш. Это явление опасно не только само по себе, так как может травмировать находящихся внизу людей и повредить автотехнику, но и чревато обрывом электрических вводов в дом, последствием чего может быть поражение электрическим током людей и обесточение потребителей.

Поэтому филиал «Калугаэнерго» обращается к руководителям управляющих компаний, предприятий и организаций, владельцам частных жилых домов с просьбой своевременно убирать снег и сосульки с крыш. При этом необходимо соблюдать правила электробезопасности. Кроме того, энергетики просят калужан и гостей региона быть внимательнее: проходя мимо здания, убедитесь, что рядом нет оборванного провода.

В случае  обрыва провода высоковольтной линии энергетики рекомендуют соблюдать следующие правила:

- не прикасайтесь к провисшим или оборванным проводам;

- не подходите к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров;

- заметив обрыв проводов или падение опоры высоковольтной линии обеспечьте невозможность попадания в опасную зону других людей, особенно детей; 

- о фактах провисания, обрыва проводов, наклоне или падении опор под тяжестью снега незамедлительно сообщить в электросетевую компанию.

Филиал «Калугаэнерго» также призывает граждан не загромождать проезды во дворах жилых домов, а также доступ к трансформаторным подстанциям. Нередко время ликвидации технологического нарушения в электросетях увеличивается из-за того, что припаркованный с нарушением правил транспорт закрывает бригадам энергетиков доступ к энергообъектам.

Филиал «Калугаэнерго» также обращает внимание руководителей предприятий и организаций, коммунальных структур, водителей крупногабаритной техники с подъемными механизмами, экскаваторов  на необходимость строгого соблюдения правил электробезопасности при уборке снега с улиц населенных пунктов.

К сожалению, несчастные случаи при проведении несанкционированных снегоуборочных работ в охранных зонах ВЛ не единичны. Водитель грузовика, поднимая кузов, находясь под ЛЭП, может случайно коснуться им проводов ВЛ, что может привести к повреждению провода и замыканию через транспортное средство на землю воздушной линии. В результате водитель рискует получить серьезную ожоговую травму или погибнуть от действия электрического тока.

Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

Филиал «Калугаэнерго» напоминает жителям телефон Контакт-центра энергокомпании: 8-800-100-33-00, телефон «горячей линии» филиала «Калугаэнерго»: 8(4842) 56-56-09. В случае возникновения внештатных ситуаций потребители также могут направлять сообщения на номер +7 (920) 05-05-777 через приложения Telegram, WhatsApp и Viber.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго».